【写真7枚】小林まさるさん自慢の「もつ煮」の作り方を写真で一気見する!市販の下処理済みの「豚白もつ」を使い、味付けは味噌だけ! [公開日] 2024.01.12 movie グルメ 【作り方】 (1) 鍋にもつ、水、Aを入れ、強火にかける (2) 煮立ちを待ってアクを引き、弱火で約40分煮る (3) もつが煮えるのを待つ間に、こんにゃくと大根の下ごしらえをする (4) 30分ほど経ったら一度煮え具合をみて、こんにゃくと大根を加える (5) ふたたび強火に。煮立ったら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る (6) みそを加えて蓋をし、弱火でさらに5分煮る (7) できあがり! 写真の記事を読む そのほか、小林家のあったか冬の料理レシピはこちら! 味しみしみの「筑前煮」がレンチン10分で!こっくりおいしくなる秘訣は…【小林まさみ&まさるのお助け食堂#15】 ふんわり「鶏つくね」の濃厚照り焼き&極上つくね入りきのこ汁【小林まさみ&まさるのお助け食堂#11】 まさるさん直伝!昔ながらの「ライスカレー」は薄力粉を炒めて作る優しい味【小林まさみ&まさるのお助け食堂#9】