子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真9枚】ホットクック任せで吹きこぼれなし!身近な野菜を使った「七草がゆ風」おかゆの作り方を写真で見る。娘に好評だったアレンジも

【写真1】

2~4人用、1.6Lタイプを使用。写真は2021年に発売されたもので、現在の最新型よりひとつ前のモデル

【写真2】

材料(3~4人前)

【写真3-7】

作り方

(1)米は洗ってザルにあげて水気を切る。ホットクックの内鍋に入れて、分量の水を注ぐ。

(2)ホットクック本体にセットして、「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「煮物」→「米」→「おかゆ」を選んでスタート

(3)ホットクックでおかゆを作っている間に、野菜の下準備する。大根は皮をむいて薄いいちょう切り。小松菜、水菜は2cmほどの長さに切って、大根と一緒に茹で、しっかりと水気を絞る。

(4)完成直後がこちら

(5)茹でておいた野菜を加え、塩で味付け。

【写真8】

お好みでゆずの皮を添えて完成

【写真9】

上記のおかゆに茹でて刻んだブロッコリーを加え、かに風味かまぼこをトッピングしたおかゆは娘に好評!

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載