【写真1】
2~4人用、1.6Lタイプを使用。写真は2021年に発売されたもので、現在の最新型よりひとつ前のモデル
【写真2】
材料(3~4人前)
【写真3-7】
作り方
(1)米は洗ってザルにあげて水気を切る。ホットクックの内鍋に入れて、分量の水を注ぐ。
(2)ホットクック本体にセットして、「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「煮物」→「米」→「おかゆ」を選んでスタート
(3)ホットクックでおかゆを作っている間に、野菜の下準備する。大根は皮をむいて薄いいちょう切り。小松菜、水菜は2cmほどの長さに切って、大根と一緒に茹で、しっかりと水気を絞る。
(4)完成直後がこちら
(5)茹でておいた野菜を加え、塩で味付け。
【写真8】
お好みでゆずの皮を添えて完成
【写真9】
上記のおかゆに茹でて刻んだブロッコリーを加え、かに風味かまぼこをトッピングしたおかゆは娘に好評!