【写真1】
酵母の入った生地にレーズンやオレンジピール、レモンピール、ナッツなどを入れて焼き上げ、仕上げに粉砂糖をふんだんにまぶしたシュトレン。
【写真2】
いつの頃からか“食べきりサイズ”の小ぶりなシュトレンが売られるように。
【写真3】
左:「ミニシュトーレン」1,080円 右:「マジパンシュトーレン(1/2)」1,404円/『紀ノ国屋』
【写真4-5】
「マンデルシュトレン(ミニ)」1,296円/『アンデルセン』
紙袋も素敵で、まさにギフト向き。
【写真6-7】
「星のシュトレン」562円/『アンデルセン』
切り分ける必要もなく、ちょこっとシュトレンを食べたい!というときに最適。
【写真8-9】
左:「成城石井自家製 5種ドライフルーツのシュトーレン(ハーフ)」1,502円 右:「成城石井自家製 5種ドライフルーツのプチシュトーレン」638円
ボール型というのもめずらしく、印象的。
【写真10】
『タカキベーカリー』「シュトレン風ビスケット」213円 ※『紀ノ国屋』で購入
【写真11】
「クリスマス バウムクーヘン1919」1,512円/『ユーハイム』