子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真10枚】ホットクックで作る「麻婆豆腐」豆腐が煮崩れせずおいしい!油ハネしないからキッチンも汚れません

【写真1】

我が家は3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用。

【写真2】

材料(2-3人分)

【写真3-9】

麻婆豆腐の作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをし、さいの目切り。ニラはみじん切りに。

(2)豚ひき肉と長ねぎのみじん切り、しょうがとにんにくのすりおろし、<調味料>を加えて、スプーンなどでしっかりと混ぜ合わせて肉に下味を付ける。

(3)(2)をホットクックの内鍋に入れて鶏がらスープを注ぐ。本体にセットし、まぜ技ユニットを装着する。

(4)「手動で作る」→「煮物を作る」→「まぜる」→「15分」を選択してスタート

(5)加熱終了後がこちら。

(6)豆腐を加え、まぜ技ユニットを外してから、再度「煮物を作る」→「まぜない」→「5分」を選択して加熱。

(7)ニラのみじん切りを加えたら2-3分加熱延長し、水溶き片栗粉を少量ずつ加えながら優しく混ぜ合わせる。

【写真10】

油ハネでキッチンが汚れることなく完成! ひき肉はほぐしつつも、豆腐は煮崩れせずに仕上がりました。

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載