【写真1】
我が家は3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用。
【写真2】
材料(2-3人分)
【写真3-9】
麻婆豆腐の作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをし、さいの目切り。ニラはみじん切りに。
(2)豚ひき肉と長ねぎのみじん切り、しょうがとにんにくのすりおろし、<調味料>を加えて、スプーンなどでしっかりと混ぜ合わせて肉に下味を付ける。
(3)(2)をホットクックの内鍋に入れて鶏がらスープを注ぐ。本体にセットし、まぜ技ユニットを装着する。
(4)「手動で作る」→「煮物を作る」→「まぜる」→「15分」を選択してスタート
(5)加熱終了後がこちら。
(6)豆腐を加え、まぜ技ユニットを外してから、再度「煮物を作る」→「まぜない」→「5分」を選択して加熱。
(7)ニラのみじん切りを加えたら2-3分加熱延長し、水溶き片栗粉を少量ずつ加えながら優しく混ぜ合わせる。
【写真10】
油ハネでキッチンが汚れることなく完成! ひき肉はほぐしつつも、豆腐は煮崩れせずに仕上がりました。