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【写真15枚】「自家製味噌仕込み」の様子を詳細レポート!成功も失敗も積み重なって“わが家の味に…

【写真1】

記者が揃えた材料。スーパーなど身近なところで、季節を問わず手に入るものばかり。

【写真2】

『ダイソー』で購入した、5.5リットル入る『メガフードコンテナー(抗菌)』210円(税込)

【写真3-9】

作り方

水に浸したばかりの大豆。

大豆を茹でる。落とし蓋はアルミホイルを使用。

熱いうちにつぶす。ここから娘に手伝ってもらった。

ボウルに材料を混ぜる。写真は、塩と米麹を混ぜているところ。

容器との間に空気が入らないよう並べる。大きさは大体同じくらいなら大丈夫(ならすので)。

ならした上に、残りの塩60gをふる。

重しは均一に負荷のかかるものがよいそう。

【写真10-15】

水に浸してすぐの大豆。皮にシワが入った。

左がふやかした大豆、右が戻す前の大豆。

大豆を茹でる際、つきっきりで大変だった。

茹で上がると、指で簡単に潰れる。

かなり粗く潰したわが家の味噌予備軍。

1年を通して温度変化があまりない、直射日光のあたらない場所へ保管する。

 

 

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