【写真1】
記者が揃えた材料。スーパーなど身近なところで、季節を問わず手に入るものばかり。
【写真2】
『ダイソー』で購入した、5.5リットル入る『メガフードコンテナー(抗菌)』210円(税込)
【写真3-9】
作り方
水に浸したばかりの大豆。
大豆を茹でる。落とし蓋はアルミホイルを使用。
熱いうちにつぶす。ここから娘に手伝ってもらった。
ボウルに材料を混ぜる。写真は、塩と米麹を混ぜているところ。
容器との間に空気が入らないよう並べる。大きさは大体同じくらいなら大丈夫(ならすので)。
ならした上に、残りの塩60gをふる。
重しは均一に負荷のかかるものがよいそう。
【写真10-15】
水に浸してすぐの大豆。皮にシワが入った。
左がふやかした大豆、右が戻す前の大豆。
大豆を茹でる際、つきっきりで大変だった。
茹で上がると、指で簡単に潰れる。
かなり粗く潰したわが家の味噌予備軍。
1年を通して温度変化があまりない、直射日光のあたらない場所へ保管する。