【写真1-2】
白米に、黒米を少し混ぜて炊くのが好きだ。おすすめは、白米1合に対して黒米大さじ1の割合。
【写真3-4】
我が家は圧力鍋を使って炊く。
【写真5】
今回は「おにぎりアクション」は始まったのでおにぎりに。
※おにぎりの写真をSNSに投稿すると、世界の子どもに給食が届く仕組み(おにぎり写真投稿1枚につき、給食5食分相当の寄付を協賛企業が提供、アフリカ・アジアの子どもたちに給食がプレゼントされる)
【写真6】
お弁当もだからこの通り、おにぎりにして詰めてSNSに投稿。
【写真7】
富山県のご当地おにぎり「とろろ昆布おにぎり」。
【写真8】
具はそれぞれの家庭やお店で異なる。私はやっぱりこれ、梅干し。
【写真9】
富山では酸味の強い黒い方が好まれているが、私は酸味が苦手なので白い方を使って。
【写真10】
新米お届け作業でてんてこ舞い!
【写真11】
この時期だけは稲穂を添える事にしている。
【写真12-15】
お届け作業もちょっと落ち着いた頃、家族3人で久しぶりに裏の海ヘ出かけた。釣りで狙うはアオリイカ。
お供はもちろんビール。
海に沈んでいく夕陽を眺めながら、釣りを楽しむ。
スマホで写真を撮る娘、を撮る私。アオリイカは釣れなかったけれど、幸せな休日でした!