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【写真12枚】ホットクックだと工程が少なくてラク!ホクホク「コロッケ」の作り方

【写真1】

今回使用したホットクックは、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプ。

【写真2】

コロッケの材料(3人分・小判型のコロッケ6個分)

【写真3-11】

コロッケの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、ホットクックの内鍋に入れる。

(2)(1)の上にじゃがいもとひき肉をのせ、<調味料>を加えます。ホットクック本体にセットし、まぜ技ユニットを装着する。

(3)「カテゴリーで探す」→「ゆで物」→「いも・かぼちゃ(ゆで)」を選択し、スタート

(4)完成直後がこちら

(5)内鍋を取り出し、熱いうちにマッシャーや木べらなどでじゃがいもを潰す。

(6)(5)の粗熱が取れたら成形する

(7)衣用のバッター液とパン粉(適量)を用意。バッター液は天ぷら粉1カップ弱に水150~160mlを加えて混ぜ合わせたもの。天ぷら粉が無ければ、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉を付けるという手順でもOK。

(8)(6)をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。

(9)170~180℃の揚げ油で、両面がきつね色になるまで揚げ、しっかりと油をきる。

【写真12】

できあがり! じゃがいものホクホクとした食感と甘みが口いっぱいに広がり、ソースをかけなくても十分おいしい! 最新モデルはマッシュまでしてくれるそう。

 

 

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