【写真2枚】しらすとちりめんじゃこの違いを写真でチェック!塩分の落とし方も [公開日] 2022.07.07 life フード 【写真1】 左がちりめんじゃこ、右がしらす。釜ゆでしたあと水分量が8〜9割程度残っているものを「釜揚げしらす」。釜揚げしらすを乾燥させ、水分量を5割以下にしたものがちりめんじゃこ。水分量の違いで呼び名が変わります。 【写真2】 熱湯をかけてさっと湯通しすると塩分を落とすことができます。塩分に気を付けている人は、食べ過ぎに注意してくださいね。 写真の記事を読む あわせて読みたい 家族の「おかわり!」が止まらない…今が旬のしらすを使った人気のアレンジレシピ 旨みがギュッ!「ちりめんじゃこ」の新しい使い方が見つかる、みんなのレシピ集 しっかりおさらい!煮干しだしの基本&煮干しを丸ごと食べるレシピ【乾物と仲良くなろう!】