(下準備)
バットは水にくぐらせて水の膜を張る。このひと手間で型から外しやすくなる。
【作り方】
(1) 全ての材料を鍋に入れ、中火で温める。沸騰したら弱火にして約1分温め、糸を引く程度のとろみがついたら火から下ろす。
※アクがあるようなら取り除くこと。
(2)バットに流し入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
(3)バットから取り出し、包丁で水晶の形に切るか(下記参照)、手でちぎる。
(4)オーブンシートに間隔をあけて並べ、途中裏返しながら3〜4日(夏場は4〜5日)、風通しのいい部屋で乾燥させて完成。
【水晶型に切る方法】
<水晶型>
(1)取り出したシート状の寒天を幅3cmに切る。このとき、斜めに包丁を入れて、断面が台形になるようにする。
(2)それを4等分する。
(3)4等分したものはそれぞれ台形の底辺の外側を2カ所切り落とし、六角形にする。
(4)先端をえんぴつを削るようなイメージで尖らせる。
※4の工程を省いても鉱物のような形になるので、さまざまなパターンで作るのがおすすめ。
ちなみに写真手前はちぎっただけのもの。