【材料】(作りやすい分量)
なす・・・2本(180〜200g)
塩・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
だし昆布・・・3cm
糸唐辛子・・・適量
【作り方】
(1)なすは乱切りにする

なすはヘタを取り、乱切りにします。
「まず先端を斜めに切って、切った断面を真上にし、その断面の真ん中を斜めに切ります。なすを少しずつ回しながら、この切り方を繰り返すと、同じくらいの大きさの乱切りになりますよ」
(2)なすに塩を振り、余分な水分を出す
ボウルになすを入れ、塩を振り、全体が混ざるようにもんだら、そのまま少し置いて余分な水分を出します。水分が出たらよく絞ってからポリ袋に入れましょう。
「なすは水分が多いので、漬ける前に塩を振って余分な水分を出し、しっかり絞るのがポイントです。
余分な水分を絞ることで、水っぽくならず濃縮した漬け物になります。絞るとなすが小さくなるので、今回は大きめの乱切りにしていますよ」
(3)調味料を入れてもむ
なすを入れたポリ袋にごま油、しょうゆ、だし昆布を細く切って入れます。全体をなじませたら、空気を抜いて、ポリ袋の口を結んでください。
「お好みでにんにくやしょうが、赤唐辛子を入れてもOK。好きな味にアレンジしてみてくださいね」
(4)冷蔵室で漬けたら、できあがり!
冷蔵室で1時間以上置いたら完成です。糸唐辛子はお好みでのせて。保存をする時は冷蔵で3〜4日を目安にしてください。