仲間と集まり、憩える空間をつくりたい
null「モンベル」が飲食店を始めたのは、1995年のこと。きっかけは、お客様にショッピングをより楽しんでほしいという、辰野 勇会長の想いからでした。
「お買い物の合間や後で、ゆっくりお茶を飲んだり、仲間と食事をしながら次の登山やキャンプの予定をたてたり、思い出話をしたり。アウトドアブランドとして、ただモノを売るだけではなく、お客様に憩いの空間となるようなスペースをご提供したいと、飲食部門を立ち上げました」(以下「」内、モンベル 飲食営業課・上久保 輝さん)
スタート当初、飲食店の店長を任されたスタッフは、飲食店での勤務経験はゼロ。しかし「なんでも自分たちでやる」がモットーの「モンベル」。辰野会長の知り合いだった、今はなき大阪のカレーの名店『シャンティ・ナディ』シェフのもと、レシピを教えてもらいながらイチから修行。インド人やネパール人のスタッフも仲間に加わり、本場インドのカレーを中心とするメニューを提供する飲食店を始めたそうです。
「『ベルサイドカフェ 奈良店』など、店舗によっては備長炭を使ったタンドール(窯)があるところもあります。焼きたて、あつあつのナンを味わっていただけますよ」
「モンベル」カレーのこだわり
nullスパイスの香りと季節の野菜の彩りに、食欲をそそられる「モンベル」のカレー。現在、ほぼ全店舗で「バターチキンカレー」「チキンビンダルーカレー」「キーマカレー」「サグチキンカレー」(各1,450円)が食べられます。
そのこだわりも聞きました。
多種多様なスパイスを使う
本場インドのレシピをもとに、クミン、カルダモン、カスリメティ、スターアニスなど、10種類以上の多種多様なスパイスを使います。また、カレーごとに主役のスパイスを変えているそうです。
「甘めの味わいで人気ナンバーワンのバターチキンは、甘い香りとほろ苦い風味が特徴のカスリメティ。ほうれん草たっぷりのサグチキンは、ほうれん草の色と味を生かすために、他のカレーよりスパイスを控えめにしつつも、香り豊かに仕上げるなどしています」
全て手作り
スパイスはたっぷり使いますが、いわゆるスパイスカレーとは作り方が違うのもポイント。複数のソースを作り、調合してゆきます。
「だからカレーが出来上がるまでに2日間もかかるのですが、すべて手作りで仕込んでいます。
たとえば、一皿あたり玉ねぎが90gほど入っているのですが、玉ねぎにも一手間かけています。まず、低温でじっくりフライドオニオンにすることで甘みを引き出し、そのあと水を加えておろしてペースト状にします。これを加えることで、スパイスを使っているけれど辛味のマイルドな、『モンベル』カレーの味わいのベースができるんです」
小麦粉や添加物を使わない
幾重にも素材のおいしさが重なった、「モンベル」のカレー。小麦粉や添加物などは使わずに仕上げているのもポイントです。
「安心してお召し上がりいただきたいので、旬の野菜や地域の食材を中心に、ナチュラルなおいしさをご提供しています。小麦粉をはじめ、乳化剤などの添加物も使いません」
今後はレトルトも出したいと考えているそうですが、手作りゆえ難しいのが悩みなんだとか。
食材にもこだわる
野菜をはじめとする食材は、「モンベル」がフレンドマーケットやフレンドエリアと呼んでいる、地域で提携している農家さんのものを中心に使用。このほか、旬のものも取り入れるなど、バランスを見て仕入れているそうです。
「地域のつくり手を応援する意味でも、食材の仕入れ先も大切にしています。フレンドマーケットは、『モンベル』が全国各地のフレンドエリアやショップから、選りすぐりを仕入れているマーケットです」
野菜たっぷり!品川店の新プレートメニュー
null通常メニューは、カレー1種類に、白米をもっちり炊き上げたごはん、季節野菜の素揚げに特製マサラを和えた副菜、サラダを盛り合わせたワンプレートで提供されます。
さらに、この9月からは『ハーベステラス 品川店』に新プレートが登場。
「本場インドのカレーをベースにした自家製カレーをもっと引き立てられるよう、アップデートしました。ごはんは、ターメリックライスに。そして、マメや米粉から作られるインドの定番スナック『パパド』と、トマトのマリネも添えています。また、お口直しのプレーンヨーグルトにはマンゴーソースものせました」
筆者は一足お先に、サグチキンカレーをいただきました。日本のお米で炊き上げられたターメリックライスは、香ばしい香りともちもち感。具材がごろごろ入ったカレーとよく絡みます。合間にさくさくのパパドをいただくと、食感の違いも楽しい。
フレッシュなサラダや野菜の素揚げなど、野菜がたっぷり食べられるのもこのプレートの魅力。まるで目玉焼きみたいなヨーグルトは愛らしく、口の中がすっきりとしました。
ハーベステラス 品川店
東京都港区高輪4-8-4 モンベル高輪ビル(モンベル品川店地下1階)
TEL:03-6866-7503
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日:不定休
【取材協力】
モンベル
朝ランが日課の編集者・ライター、女児の母。目標は「走れるおばあちゃん」。料理・暮らし・アウトドアなどの企画を編集・執筆しています。インスタグラム→@yuknote