子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア
小林まさみ・まさる

小林まさみ・まさる

小林まさみ/料理研究家。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校に通い、料理研究家を目指し、料理愛好家 平野レミさんのアシスタントなどを経て、独立。誰でも作りやすく、家庭的なアイディアあふれるレシピにファンが多く、テレビや雑誌、書籍、企業のレシピ開発、料理教室など幅広く活躍。自身のオンラインショップ『台所用品と食「暮らしの仲間」』では、厳選した台所用品や食材を販売。『小林まさみの料理教室 ていねいな献立づくりがわかる本』(山と渓谷社)など著書多数。Instagram:@kobayashimasami.masaru


小林まさる/昭和8年生まれ。料理研究家・小林まさみの義父。定年後70才から小林まさみの調理アシスタントを務め。78才でシニア料理研究家としてデビュー。長年料理をしてきた経験から、冷蔵庫の中にある食材でパパッと作るアイディア満点の家庭料理やおつまみが得意。著書に『人生は棚からぼたもち!』(東洋経済新報社)など。88才からスタートした公式YouTube『小林まさる 88 チャンネル』も好評。

「小林まさみ・まさる」の記事一覧 1件中、1〜1件を表示

「鶏たま大根」は家族が喜ぶ最強おかず!大根トロトロ&オイスターソースでコク旨に【まさみ&まさるのお助け食堂#18】

「鶏たま大根」は家族が喜ぶ最強おかず!大根トロトロ&オイスターソースでコク旨に【まさみ&まさるのお助け食堂#18...

2025.03.01
小林まさみ・まさる

人気料理研究家・小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントの小林まさるさんが、日々の料理の悩みを楽しく解決する連載企画。 今回は、旬の大根を使ったボリューム満点のごはんが進む...

大特集・連載
大特集・連載