時間が経っても型崩れしにくい
無印良品では、溶けにくいアイス「ピーチ&パイン」と「マンゴー&キウイ」の2種類を発売します。通常、アイスは牛乳やクリームの油脂分、氷の粒、空気の泡の3つから構成されています。そのため、温度が上がると氷の結晶が溶けて水になり、合わせて空気の泡もつぶれ、油脂分も一緒に溶け、結果全体が溶けてしまいます。
今回発売される「溶けにくいアイス」は、いちごから抽出したポリフェノールを氷の結晶が作られる前に配合することで、水分と油脂分とを橋渡しして、水分と空気の細かな泡を油脂が膜状に取り囲む状態になります。
この状態で凍らせることによって、温度が上がっても水は油脂分に取り囲まれているので離水せず、結果時間が経っても型くずれしにくくなるのが特長です。(※型崩れしないのは、常温で約30分前後です)
フルーツのおいしさを楽しめます
ピーチ&パイン、マンゴー&キウイのピューレを練りこんでいるので、素材のおいしさを楽しめます。
商品ラインナップ
・溶けにくいアイス ピーチ&パイン(1個) 税込190円
・溶けにくいアイス マンゴー&キウイ(1個) 税込190円
日差しが強い日でも、溶け出すことを心配しなくてもいいなんて、ありがたいですね。小さな子どもも、手やほっぺをベタベタにせず、ゆっくりアイスを味わえるので安心です。ぜひトライしてみてくださいね。
無印良品: