アボカドローズの作り方
null(1)アボカドを縦に持ち、種に当たるまで深く包丁を入れる
皮をむく前に、アボカドに包丁を入れます。アボカドは真ん中に大きな種があるので、縦に持ち、種に当たるまでぐっと深く包丁を入れます。
(2)種を中心にぐるりと一周切り込みを入れる
種に当たる深さまで包丁の刃を入れたら、そのまま縦にぐるりと一周、種に沿って切り込みを入れていきます。
(3)両手で軽くねじると実が種から外れる
切り込みを入れたら、アボカドの両側を持って軽くねじると、実が種から外れます。
(4)種に包丁の角を刺して、同様に軽くねじる
包丁の根本のほうの角の部分を種に刺し、軽くねじって、種を外します。
(5)皮と実の間に指を入れ、皮を手でむいていく
手で皮をむいていきますよく熟したアボカドなら簡単にむけますよ。
(6)アボカドを横にし、0.5センチほどの幅で薄く切っていく
アボカドをスライスします。これが花びらになるので、厚くなりすぎないように気を付けて。
(7)薄く切ったアボカドを斜めにスライドさせていく
スライスしたアボカドを、切り離さずに、斜めに少しずつずらしていきます。なるべく薄く長く伸ばすのがポイント!
(8)端から巻いていく
バラの花びらになるように端から巻いていきます。
(9)丸めたら、花びらのように外側に開く
花が開くように、アボカドの上の方を外側に開いて形を整えます。