正解は……切り口に塩をして、しばらく置く
null【解説】
ナスはアクが強いので、切ってそのまま置いておくと、切り口が褐色になってしまいます。こうなると、見た目はもちろん、渋味やえぐみが出て味にも影響が出てしまうんです。そこで、切ったらすぐに切り口に塩をしてしばらく置き、出てきたアクをキッチンペーパーなどで拭き取るのが正解!
または、切ったらすぐに水にさらす方法でもOKです。水に長時間さらすと旨味も逃げてしまうので、10分程度を目安にしてくださいね。夏はナスが旬を迎える季節、ぜひこの方法でアク抜きをして、おいしく調理してください。
正解できましたか?
野菜を調理するコツを知っておくと、いつもの料理がますますおいしく仕上がりますね。
『野菜検定』では、その他にもおいしい保存法や調理法、栄養素など、野菜の知識を深めることができます。ぜひ、野菜マスターを目指しましょう!
【協力】
『野菜検定』とは…
野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を学ぶことができる検定試験。
検定名:野菜検定
主催:野菜検定実行委員会
『野菜検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/yasai/
取材・文/岸綾香