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【野菜クイズ♯9】ナスのアク抜き方法で正しいものは?

正解は……切り口に塩をして、しばらく置く

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【解説】

ナスはアクが強いので、切ってそのまま置いておくと、切り口が褐色になってしまいます。こうなると、見た目はもちろん、渋味やえぐみが出て味にも影響が出てしまうんです。そこで、切ったらすぐに切り口に塩をしてしばらく置き、出てきたアクをキッチンペーパーなどで拭き取るのが正解!

または、切ったらすぐに水にさらす方法でもOKです。水に長時間さらすと旨味も逃げてしまうので、10分程度を目安にしてくださいね。夏はナスが旬を迎える季節、ぜひこの方法でアク抜きをして、おいしく調理してください。

正解できましたか?

野菜を調理するコツを知っておくと、いつもの料理がますますおいしく仕上がりますね。

『野菜検定』では、その他にもおいしい保存法や調理法、栄養素など、野菜の知識を深めることができます。ぜひ、野菜マスターを目指しましょう!

【協力】

『野菜検定』とは…

野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を学ぶことができる検定試験。

検定名:野菜検定

主催:野菜検定実行委員会

『野菜検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/yasai/

 

取材・文/岸綾香

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