マンゴーカットスポンジの作り方
材料
- スポンジ
- カッター
スポンジは100円ショップのものでOK。カッターの刃を少し長めに出すとサクサク上手に切れます。
※スポンジを切る際は、刃物を使用するので怪我のないようお気をつけください。
手順
(1)スポンジの柔らかい面にカッターで切り込みを入れる。
(2)2/3の深さを目安に、格子状(マンゴーカット風)になるよう縦横に切る。
(3)最後に手で広げて、軽くほぐしたら完成!
スポンジの切り方は十人十色。格子の幅をもっと細かくしたり、縦2本だけにしたり、お好みの幅で自由自在に作ってみてください。
使い方
格子タイプは五徳やグリルの網を磨く時におすすめ。細かい部分まで包み込むようにフィットして、360度全方位から磨けます。また、窓の桟やレールに合わせて縦に切り込みを入れれば、溜まったゴミをしっかり搔き出せてとっても便利! 箸や包丁を洗う時もスポンジを折り曲げずに使えるので、優しい力で簡単に洗えますよ。
構成/kufura編集部 イラスト/井澤由花子