子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

包丁いらずの絶品副菜!「エリンギのしょうゆ漬け」はレンチンでパパッと!【ちょこっと漬け#130】

料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。

今回は、「エリンギ」を使って、包丁も火も使わず、パパッと作れる一品を紹介します。甘じょっぱい味つけで、ごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。

手で大きめに裂くのが美味しさの秘訣

null

価格も安定していて、食べ応えのあるエリンギは、家計を助けるお助け食材。特有の食感を活かした、手軽なちょこっと漬けを教えてもらいました。

「きのこは加熱すると縮むので、大きめに手で裂くのがポイント。レンチンして、しょうゆと砂糖をなじませて漬ければ完成! 包丁も火も使わない、スピード料理です」(以下「」内、沼津さん)

パパッと作れるので、火を使わないのってありがたい! 早速、作り方を見てみましょう。

【材料】(作りやすい分量)

エリンギ・・・中4本(200g)

しょうゆ・・・大さじ1

きび砂糖・・・小さじ1

細ねぎ(小口切り)・・・適宜

【作り方】

(1)エリンギを手で裂く

エリンギは手で大きめに裂きます。

「きのこ類は加熱すると縮むので、大きめに裂きましょう。手で裂けば、包丁いらずでラクラク! 味も染み込みやすくなりますよ」

(2)電子レンジで加熱する

耐熱ボウルなどにエリンギを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分〜2分半加熱します。

(3)エリンギをポリ袋に入れる

熱いので気をつけながらラップを外し、ポリ袋にエリンギを移し入れます。

「加熱するとエリンギから水分が出ていますが、水分も入れてしまうと味が薄まるので、エリンギだけポリ袋に入れましょう。この水分はきのこの旨みたっぷりなので、捨てずにおみそ汁や煮物に入れるといいですよ」

(4)調味料を入れる

エリンギが温かいうちに、しょうゆ(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)を入れ、全体をよくなじませます。

「今回はきび砂糖を使いますが、好みの砂糖でOKです。砂糖を加えると、煮物っぽい味になりますよ」

(5)冷蔵庫で30分以上置く

粗熱が取れたら、ポリ袋の口を結び、冷蔵庫に入れて30分以上置きましょう。

(6)できあがり!

器に盛り、好みで小口切りにした細ねぎを散らしたら完成です。保存期間は冷蔵で3〜4日を目安に食べ切りましょう。

ひと口食べると、大きめに裂いたエリンギがコリコリとした食感でクセになる味。焼いていないので水分がほどよく残っていて、噛むとジュワッとジューシー! 甘じょっぱい味付けなので、ごはんのお供やおつまみにもぴったりです。

「和風パスタやオムレツの具材にもおすすめです。お肉と一緒に炒めたり、ごはんにしょうがと入れて混ぜたりしても美味しいですよ」

早速作ってみると、包丁も火も使わず、電子レンジでパパッと作れるのでとにかくラクチン! 大きめに裂くので食べ応えがあって、ちょっとした小鉢になるので、おかずを一品足したい時に重宝しています。辛いのが好きな人は、七味唐辛子や山椒、ラー油などを足してもいいですね。

秋はきのこが美味しい季節。ぜひ、きのこの旨味をたっぷり味わってみてください。

 

取材・文/岸綾香


「ごま油本」が好評発売中です!

kufuraの連載でおなじみ、大ヒットレシピを連発している沼津りえさんの人気シリーズが書籍化しました! テーマはなんと“ごま油”! 忙しいkufura世代にこそ届けたい、ごま油があればいつもの“家ごはん”がもっと美味しく、ラクになる。そんな沼津さんの想いが詰まった一冊です。

『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』

著/沼津りえ 1,650円(税込)小学館

料理研究家・管理栄養士の沼津りえさんによる“ごま油で「いつものごはん」をもっと楽に、もっと美味しく”するレシピ集。パパッと作れる小鉢、メインになる肉や魚のおかずからごはんや麺まで、全98レシピを掲載。

沼津りえ
沼津りえ

料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(小学館)、『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu  YouTube  管理栄養士  沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載