kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

保存版!デザート系「スイーツトースト」レシピ8つをまるっと動画でお届けします

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

甘~いパンが好き!という方に、今回は、簡単に作れるスイーツトーストのレシピ集をお送りします!

これまでにkufuraでご紹介した人気レシピを総集編として動画にまとめました。ぜひ、全トーストをチェックして、気になったものを作ってみてくださいね。

1:とろ〜りチョコが最高!「チョコサンドといちごのトースト」

材料(1人分)

  • 食パン・・・2枚
  • 板チョコ・・・1枚
  • 冷凍いちご・・・約10個
  • 粉砂糖・・・適量
  • スペアミント・・・適量

作り方

  1. パンに割った板チョコを均等に並べてもう1枚のパンで挟み、900Wで約3分トーストする
  2. (1)を1/2にカット。4等分したいちごを飾り、粉砂糖をふってスペアミントを飾ったら完成

トーストにチョコを並べるとき、パンの耳ギリギリまでチョコレートを並べましょう。そうすることで、どこを食べてもチョコレートが出てくるチョコサンドになります。

今回のレシピでは冷凍いちごを使っていますが、もちろん普通のいちごでもOK!

2:食感がたまらない!チョコも入った「マシュマロ抹茶トースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • マシュマロ・・・8個
  • ホワイト板チョコ・・・8かけ
  • 抹茶・・・適量

作り方

  1. マシュマロとホワイトチョコを交互に並べ、900Wで約3分トーストする
  2. 抹茶を(1)にふりかけて完成

ポイントは(1)。マシュマロとチョコレートを交互に並べることで、「パリッ」「ふわっ」な食感を同時に楽しめます。

抹茶は茶こしを使うと、細かく綺麗にかけられますよ。

3:ホイップ好きにはたまらない「ブルーベリーレモントースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • ホイップクリーム・・・適量
  • 冷凍ブルーベリー・・・25g+20g(別々で用意)
  • グラニュー糖・・・小さじ1
  • レモンの皮・・・適量
  • レモン・・・1/8個

作り方

  1. ブルーベリー25gにグラニュー糖を加え、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。取り出して軽くフォークなどで潰す
  2. トーストしたパンにホイップを絞り、(1)をかける。残り20gのブルーベリーをのせる
  3. 細かく切ったレモンの皮を(2)に飾る。お皿にレモンを添えて完成

ブルーベリーは(1)と(2)で分けて使うのがポイント。また、食べるときに、レモンを絞ると酸味がプラスされ、より甘さが際立ちます。甘党の方は、ホイップクリームをたっぷりのせるのもおすすめですよ。

4:さっぱり爽やか!「クリームチーズオレンジトースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • オレンジ・・・1/2個
  • グラニュー糖・・・大さじ1
  • クリームチーズ・・・大さじ2
  • チャービル・・・適量

※チャービルがない場合は、ミントを代用しても美味しいですよ。

作り方

  1. オレンジの皮をむいてスライスし、深皿タイプの耐熱皿に並べてグラニュー糖をふりかけ、電子レンジ600Wで約2分半加熱する
  2. トーストしたパンにクリームチーズを塗り、(1)を並べてチャービルを飾って完成

(1)でオレンジを加熱すると汁が出ます。この汁には美味しいエキスがたっぷり詰まっているので、スプーンでかけるのをお忘れなく! 量はお好みですが、スプーン2杯ぐらいがおすすめです。

5:簡単に作れる「焼きりんごシナモントースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • りんご・・・1/4個
  • グラニュー糖・・・小さじ1.5
  • バター・・・5g
  • シナモンパウダー・・・適量
  • バニラアイス・・・大さじ1

作り方

  1. 芯をとった皮付きりんごを5mm程度にスライス。器の形にしたアルミホイルに並べ、細かくしたバターを均等に置き、グラニュー糖、シナモンをかける
  2. (1)を600W約10分トーストする
  3. トーストしたパンに(2)を並べ、アイスをトッピングしシナモンをさらにかけたら完成

(1)でアルミホイルを使っていますが、耐熱皿でももちろん問題ありません。アルミホイルを使う場合は汁がこぼれないよう、しっかり器を作ってくださいね。

シナモンと焼き林檎は王道の組み合わせ。これが簡単にトースターだけで作れるので、週末のおやつに作ってみてはいかがでしょう。

6:できたてが絶品!「キャラメルバナナトースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • バナナ・・・1/2本
  • キャラメル・・・4個(約18g)
  • ミックスナッツ・・・適量
  • スペアミント・・・適量

作り方

  1. バナナは斜め切りにし、キャラメルはサイコロ状に切ってパンに並べ900Wで約3分トーストする
  2. ミックスナッツはポリ袋に入れ綿棒などで叩き、(1)にのせスペアミントを飾ったら完成

とっても簡単に作れるキャラメルバナナトースト。キャラメルは温かいうちに食べるととろ〜り溶ろけて絶品です! 冷めてしまうとキャラメルは硬くなるので、火傷しないよう温かいうちに食べてくださいね。

7:大人のスイーツが簡単に!「ティラミストースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • マスカルポーネチーズ・・・30g
  • ホイップクリーム・・・10g
  • グラニュー糖・・・適量
  • 濃いめに淹れたコーヒー・・・大さじ1
  • ココアパウダー・・・適量
  • スペアミント(飾り用)・・・1枚

※グラニュー糖はホイップクリームの甘さによって量を調整してください。

作り方

  1. マスカルポーネチーズ、ホイップクリームを混ぜ、甘さが足りなければグラニュー糖を加える
  2. トーストしたパンにコーヒーを全体に塗る。(1)を上にのせ、ココアパウダーをふりかけミントを飾ったら完成

レシピを見て「これだけ?」と驚いた方もいるのではないでしょうか。とても簡単なので真似しやすいですよね。

8:組み合わせが最強!「ハニーカマンベールトースト」

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • カマンベールチーズ・・・30g
  • ピスタチオ・・・7g
  • はちみつ・・・適量

作り方

  1. ピスタチオは殻をとりポリ袋に入れ、めん棒や大きめのスプーンなどで叩いて砕く
  2. 小さめに切ったカマンベールをパンの上に広げて置き、900Wで約3分トーストする
  3. (2)をお皿にのせてはちみつをかけ、(1)を散らしたら完成

チーズとはちみつの組み合わせは王道で絶品! ピスタチオを加えることで、食感も楽しめるスイーツトーストです。

8つのスイーツトーストアレンジレシピはいかがでしたか? 全ての材料の量は、食パンの大きさによって変わるため、あくまでも目安量です。お好みの量で調整してください。

どれも簡単に作れる絶品デザート! ぜひお試しくださいね。

【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
連載
人気の記事