1:とろ〜りチョコが最高!「チョコサンドといちごのトースト」
null材料(1人分)
- 食パン・・・2枚
- 板チョコ・・・1枚
- 冷凍いちご・・・約10個
- 粉砂糖・・・適量
- スペアミント・・・適量
作り方
- パンに割った板チョコを均等に並べてもう1枚のパンで挟み、900Wで約3分トーストする
- (1)を1/2にカット。4等分したいちごを飾り、粉砂糖をふってスペアミントを飾ったら完成
トーストにチョコを並べるとき、パンの耳ギリギリまでチョコレートを並べましょう。そうすることで、どこを食べてもチョコレートが出てくるチョコサンドになります。
今回のレシピでは冷凍いちごを使っていますが、もちろん普通のいちごでもOK!
2:食感がたまらない!チョコも入った「マシュマロ抹茶トースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- マシュマロ・・・8個
- ホワイト板チョコ・・・8かけ
- 抹茶・・・適量
作り方
- マシュマロとホワイトチョコを交互に並べ、900Wで約3分トーストする
- 抹茶を(1)にふりかけて完成
ポイントは(1)。マシュマロとチョコレートを交互に並べることで、「パリッ」「ふわっ」な食感を同時に楽しめます。
抹茶は茶こしを使うと、細かく綺麗にかけられますよ。
3:ホイップ好きにはたまらない「ブルーベリーレモントースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- ホイップクリーム・・・適量
- 冷凍ブルーベリー・・・25g+20g(別々で用意)
- グラニュー糖・・・小さじ1
- レモンの皮・・・適量
- レモン・・・1/8個
作り方
- ブルーベリー25gにグラニュー糖を加え、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。取り出して軽くフォークなどで潰す
- トーストしたパンにホイップを絞り、(1)をかける。残り20gのブルーベリーをのせる
- 細かく切ったレモンの皮を(2)に飾る。お皿にレモンを添えて完成
ブルーベリーは(1)と(2)で分けて使うのがポイント。また、食べるときに、レモンを絞ると酸味がプラスされ、より甘さが際立ちます。甘党の方は、ホイップクリームをたっぷりのせるのもおすすめですよ。
4:さっぱり爽やか!「クリームチーズオレンジトースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- オレンジ・・・1/2個
- グラニュー糖・・・大さじ1
- クリームチーズ・・・大さじ2
- チャービル・・・適量
※チャービルがない場合は、ミントを代用しても美味しいですよ。
作り方
- オレンジの皮をむいてスライスし、深皿タイプの耐熱皿に並べてグラニュー糖をふりかけ、電子レンジ600Wで約2分半加熱する
- トーストしたパンにクリームチーズを塗り、(1)を並べてチャービルを飾って完成
(1)でオレンジを加熱すると汁が出ます。この汁には美味しいエキスがたっぷり詰まっているので、スプーンでかけるのをお忘れなく! 量はお好みですが、スプーン2杯ぐらいがおすすめです。
5:簡単に作れる「焼きりんごシナモントースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- りんご・・・1/4個
- グラニュー糖・・・小さじ1.5
- バター・・・5g
- シナモンパウダー・・・適量
- バニラアイス・・・大さじ1
作り方
- 芯をとった皮付きりんごを5mm程度にスライス。器の形にしたアルミホイルに並べ、細かくしたバターを均等に置き、グラニュー糖、シナモンをかける
- (1)を600W約10分トーストする
- トーストしたパンに(2)を並べ、アイスをトッピングしシナモンをさらにかけたら完成
(1)でアルミホイルを使っていますが、耐熱皿でももちろん問題ありません。アルミホイルを使う場合は汁がこぼれないよう、しっかり器を作ってくださいね。
シナモンと焼き林檎は王道の組み合わせ。これが簡単にトースターだけで作れるので、週末のおやつに作ってみてはいかがでしょう。
6:できたてが絶品!「キャラメルバナナトースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- バナナ・・・1/2本
- キャラメル・・・4個(約18g)
- ミックスナッツ・・・適量
- スペアミント・・・適量
作り方
- バナナは斜め切りにし、キャラメルはサイコロ状に切ってパンに並べ900Wで約3分トーストする
- ミックスナッツはポリ袋に入れ綿棒などで叩き、(1)にのせスペアミントを飾ったら完成
とっても簡単に作れるキャラメルバナナトースト。キャラメルは温かいうちに食べるととろ〜り溶ろけて絶品です! 冷めてしまうとキャラメルは硬くなるので、火傷しないよう温かいうちに食べてくださいね。
7:大人のスイーツが簡単に!「ティラミストースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- マスカルポーネチーズ・・・30g
- ホイップクリーム・・・10g
- グラニュー糖・・・適量
- 濃いめに淹れたコーヒー・・・大さじ1
- ココアパウダー・・・適量
- スペアミント(飾り用)・・・1枚
※グラニュー糖はホイップクリームの甘さによって量を調整してください。
作り方
- マスカルポーネチーズ、ホイップクリームを混ぜ、甘さが足りなければグラニュー糖を加える
- トーストしたパンにコーヒーを全体に塗る。(1)を上にのせ、ココアパウダーをふりかけミントを飾ったら完成
レシピを見て「これだけ?」と驚いた方もいるのではないでしょうか。とても簡単なので真似しやすいですよね。
8:組み合わせが最強!「ハニーカマンベールトースト」
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- カマンベールチーズ・・・30g
- ピスタチオ・・・7g
- はちみつ・・・適量
作り方
- ピスタチオは殻をとりポリ袋に入れ、めん棒や大きめのスプーンなどで叩いて砕く
- 小さめに切ったカマンベールをパンの上に広げて置き、900Wで約3分トーストする
- (2)をお皿にのせてはちみつをかけ、(1)を散らしたら完成
チーズとはちみつの組み合わせは王道で絶品! ピスタチオを加えることで、食感も楽しめるスイーツトーストです。
8つのスイーツトーストアレンジレシピはいかがでしたか? 全ての材料の量は、食パンの大きさによって変わるため、あくまでも目安量です。お好みの量で調整してください。
どれも簡単に作れる絶品デザート! ぜひお試しくださいね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子