シーザーサラダトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- 卵・・・1個
- ロメインレタス・・・1〜2枚
- ベーコン・・・1枚
- シーザーサラダドレッシング・・・適量
- 黒こしょう・・・少々
- 水・・・適量
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)ベーコンを細切りにしてキッチンペーパーにのせ、さらにもう1枚のキッチンペーパーを被せたら、電子レンジ600Wで約1分加熱する
(2)マグカップに卵を割り入れ、水をコップのふちから卵がかぶるくらいまで注ぎ、電子レンジ600Wで約50秒加熱。マグカップから卵だけを取り出して別の器にうつしておく
卵が入ったマグカップに水を注ぐときは、卵が割れないようにふちから水を入れるのがポイント。また、加熱後は水を捨て、卵だけを別の容器にうつしておきましょう。
(3)トーストしたパンにロメインレタスをちぎってのせ、(1)のベーコンをちらして中央に(2)の卵を置く。ドレッシングと黒こしょうをかけたら完成
シーザーサラダのトーストは朝からサッパリさせてくれる一品。半熟卵が簡単にマグカップでできるので、忙しい朝でも作りやすいですよね。
7回に分けてお届けしてきた卵トーストのアレンジレシピ。いかがでしたか? 気になるレシピがあった方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子