オムレツトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- 卵・・・1 個
- アスパラ・・・1~2本
- ピザ用チーズ・・・10g
- マヨネーズ・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・適量
- バター・・・適量
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)卵、マヨネーズ、塩をよく混ぜる
(2)耐熱皿にサランラップを少し緩ませてかけ、卵液をラップの上から流し入れる
(3)電子レンジ600Wで約30秒加熱。取り出して、卵液を軽く混ぜ合わせたら真ん中にチーズを置いて、再度、約30秒加熱
オムレツを電子レンジで作るのが今回の最大ポイント。耐熱皿にラップをかけるとき、中央は少しだけ凹ませるようにすると上手に卵液を流し入れることができます。
卵液の外側と内側で熱の加わり方が違うため、途中で混ぜることは忘れずに! このとき、ラップが切れないように注意してくださいね。
(4)(3)の卵がのっているラップを半分に畳み、オムレツの形になるよう整えて少し置いておく
成形するときは熱いので、火傷には十分注意してください。形が整ったら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきましょう。
(5)アスパラガスを水洗いして、根本のかたい部分を切り落としてから、半分に切る。水気を取らずにラップに包んで、電子レンジ600Wで約50秒加熱する
アスパラガスが太い場合は、長さを半分に切ってから、縦半分に切りましょう。
(6)トーストしたパンにバターを塗る。(5)のアスパラガスを並べ、(4)の卵をラップから外してのせたらオリーブオイル、こしょうをかけて完成
電子レンジとトースターだけで簡単に作れるオムレツトースト。卵の形を整えるときやパンにのせるときは熱いので、火傷には十分注意してください。簡単なレシピは忙しい主婦の味方になってくれそうですね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子