イタリアンパセリのシュリンプエッグトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- ゆで卵・・・2個
- 玉ねぎ・・・1/16個(みじん切り大さじ1強)
- 生食用ボイルむきえび・・・5尾
- マヨネーズ・・・大さじ1/2
- 塩、こしょう・・・少々
- 粉チーズ・・・少々
- バター・・・適量
- イタリアンパセリ・・・適量
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。ゆで卵1/2個は櫛形に切る
(2)残りのゆで卵1.5個をボウルに入れてフォークで潰し、水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
今回ゆで卵は2個使いますが、時間がある方は1個は固めに、もう1個は半熟ゆで卵にするのがおすすめ! (2)で使うゆで卵を半熟と固いゆで卵で混ぜ合わせると、より美味しさがUPしますよ。
(3)トーストしたパンにバターを塗り、(2)をのせて櫛形に切った卵とエビを飾り、パセリと粉チーズを散らして完成
相性抜群のマヨネーズと卵を使ったトースト。エビをプラスすることで、満足度がぐんとアップ! 玉ねぎが苦手な子どもの場合は、玉ねぎを細かく切ってあげるのがいいかもしれませんね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子