クリームチーズ納豆トーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚分
- 納豆・・・1パック
- クリームチーズ・・・約25g(食パンに塗る用とトッピング用)
- 塩昆布・・・適量
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)トーストした食パンにクリームチーズを塗る。その間に、納豆、タレ、からし、塩昆布をよく混ぜる
クリームチーズと塩昆布は材料に記載がある量を全部を使うのではなく、トッピング用にも少し残しておきましょう。
納豆のカラシは、子どもが食べる場合は入れなくてもOK! 食べる人に合わせて調整してください。
(2)食パンの上に(1)をのせて最後にクリームチーズと塩昆布をのせて完成
クリームチーズは食感も楽しめるよう、手でちぎりながらかけましょう。クリームチーズをのせることで、彩もよくなります。
耳まで美味しく食べられるよう、全体に納豆を広げるとより美味しく食べられますよ。
クリームチーズと納豆の相性はよく、子どもから大人まで楽しめる和トーストです。ゆっくりしたい休日の朝に簡単に作れるトーストは、忙しい主婦の助けにもなってくれそうですね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子