なすのみそマヨ粉チーズトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚分
- なす・・・1/2本
- サラダ油・・・少々
- 粉チーズ・・・適量
- かつお節・・・適量
- 【A】マヨネーズ・・・小さじ2
- 【A】みそ・・・小さじ1
- 【A】しょうゆ・・・少々
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)なすを斜め薄切りにする
今回は、なすのアク抜きをせず切ったあとすぐに調理しました。えぐみなどが気になる方は、薄切りしたなすを水につけ、アク抜きをしておきましょう。
(2)調味料【A】をよく混ぜて食パンに塗り、(1)を並べてサラダ油を塗り粉チーズをかける
サラダ油をかけるのはとても大事なポイント! サラダ油をかけることでトーストしたあとのなすにジューシーさが出ます。忘れてしまうと、なすがカピカピに乾いてしまい美味しさが半減してしまうので、サラダ油はしっかり塗ってくださいね。
(3)アルミホイルに(2)をのせ、トースターでなすに火が通るまで焼き、かつお節をちらして完成
アルミホイルは食パンより大きめに切って使いましょう。なすに火が通るまで時間をかけて焼くと、食パンが焦げてしまう可能性があります。もし、途中で焦げてしまいそうになったら、アルミホイルで蓋をするように被せましょう。
今回は600Wで約8分間ほど焼きました。あくまでも目安なので、様子をみながら焼き時間は調節してください。
なすとチーズの相性は抜群! 粉チーズを使った和トーストは子どもにも人気が出そうですね。ぜひ、作ってみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子