kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

【和トースト1週間アレンジ#水曜日】さっぱり&満腹!「サラダチキンの柚子胡椒マヨトースト」のレシピ

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

1週間にわたってお届けする、忙しい朝でも簡単に作れるトーストレシピの第2弾「和トースト」。水曜日は、ゆずこしょうでさっぱりと食べられる和風トーストです。

サラダチキンの柚子胡椒マヨトーストの作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • サラダチキン・・・1/2個(スライスで約8枚ほど)
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • ゆずこしょう・・・小さじ1/2
  • かいわれ大根・・・適量

※かいわれ大根はトッピングで使用。辛みが苦手な場合は、ブロッコリースプラウトで代用するのがおすすめです。

※子どもが食べる場合は、ゆずこしょうは抜きましょう。

※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。

作り方

(1)ゆずこしょうとマヨネーズを混ぜ合わせる

(2)トーストした食パンに(1)を塗り、スライスしたサラダチキンをのせる

(1)を食パンの端までしっかり塗ると、より美味しく食べられますよ。

(3)かいわれ大根を散らして完成

 

混ぜて、切って、のせるだけの簡単和トースト。さっぱりした味わいのトーストは、週の半ばとなった水曜日に最適ではないでしょうか。子どもに食べさせるときは、ブロッコリースプラウトに代用したり、ゆずこしょうを抜くか、ほんの少量に調整してあげるのも良さそうですね。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
人気の記事