サラダチキンの柚子胡椒マヨトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- サラダチキン・・・1/2個(スライスで約8枚ほど)
- マヨネーズ・・・小さじ2
- ゆずこしょう・・・小さじ1/2
- かいわれ大根・・・適量
※かいわれ大根はトッピングで使用。辛みが苦手な場合は、ブロッコリースプラウトで代用するのがおすすめです。
※子どもが食べる場合は、ゆずこしょうは抜きましょう。
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)ゆずこしょうとマヨネーズを混ぜ合わせる
(2)トーストした食パンに(1)を塗り、スライスしたサラダチキンをのせる
(1)を食パンの端までしっかり塗ると、より美味しく食べられますよ。
(3)かいわれ大根を散らして完成
混ぜて、切って、のせるだけの簡単和トースト。さっぱりした味わいのトーストは、週の半ばとなった水曜日に最適ではないでしょうか。子どもに食べさせるときは、ブロッコリースプラウトに代用したり、ゆずこしょうを抜くか、ほんの少量に調整してあげるのも良さそうですね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子