鮭のちゃんちゃん焼きトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- 鮭フレーク・・・10g
- 白ねぎ・・・1/2本
- お酒・・・少々
- みそ・・・適量(トーストに塗る分)
- しょうゆ・・・3〜4滴
- バター・・・5g
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)斜め薄切りにした白ねぎ、鮭フレーク、お酒を耐熱ボウルにいれてラップをしたら電子レンジ500Wで約2分加熱。加熱後はよく混ぜておく
(2)食パンにみそを塗ってトースターで軽く焼き目をつける
今回は、900Wで約3分間焼きました。あくまでも目安なので、様子をみながら焼き時間は調節しましょう。
(3)(2)の上に(1)をのせ真ん中にくぼみを作りバターをのせ、さらにしょうゆを3〜4滴かけて完成
余熱でバターは溶けますが、バターが固い場合はさらに少しだけトーストするとバターが溶けて美味しくなりますよ。ただし、トースト時間はバターが溶ける程度で良いので、短くてOK!
バターにしょうゆをかけることで、溶けたバターとしょうゆが(1)の具材に広がっていき、全体に味がつきます。
「鮭のちゃんちゃん焼き」をトーストと合わせる驚きのアイデアレシピ。子どもからおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に人気がありそうですね。ぜひ、試してみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子