kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

【和トースト1週間アレンジ#月曜日】北海道名物をパンと融合!「鮭のちゃんちゃん焼きトースト」のレシピ

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

トースト1週間アレンジレシピの第2弾は、和風テイストのトースト。いつものトーストに飽きたとき、和食派の方にもおすすめです。

今日から1週間にわたって、動画と一緒に毎日美味しいトーストレシピをお届けします。月曜日は、北海道の名物料理をパンと融合させたトーストですよ。

鮭のちゃんちゃん焼きトーストの作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • 鮭フレーク・・・10g
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • お酒・・・少々
  • みそ・・・適量(トーストに塗る分)
  • しょうゆ・・・3〜4滴
  • バター・・・5g

※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。

作り方

(1)斜め薄切りにした白ねぎ、鮭フレーク、お酒を耐熱ボウルにいれてラップをしたら電子レンジ500Wで約2分加熱。加熱後はよく混ぜておく

(2)食パンにみそを塗ってトースターで軽く焼き目をつける

今回は、900Wで約3分間焼きました。あくまでも目安なので、様子をみながら焼き時間は調節しましょう。

(3)(2)の上に(1)をのせ真ん中にくぼみを作りバターをのせ、さらにしょうゆを3〜4滴かけて完成

余熱でバターは溶けますが、バターが固い場合はさらに少しだけトーストするとバターが溶けて美味しくなりますよ。ただし、トースト時間はバターが溶ける程度で良いので、短くてOK!

バターにしょうゆをかけることで、溶けたバターとしょうゆが(1)の具材に広がっていき、全体に味がつきます。

 

「鮭のちゃんちゃん焼き」をトーストと合わせる驚きのアイデアレシピ。子どもからおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に人気がありそうですね。ぜひ、試してみてはいかがでしょう。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
人気の記事