カニ用ハサミ「さばき名人!」
nullちょっと変わった形をしているカニ用のハサミです。
刃先のフックのようになったところをカニの殻に引っかけるようにして、じょきじょきと手前に引きながら切っていきます。
普通のキッチンバサミで切ると、切り進んでいったときにつっかえてしまうのと、中の身に刃が触れて身がつぶれてしまいますよね。
この「さばき名人」ならその点がクリアされるので、めっちゃきれいに切れる~! 2本切れ目を入れるとパカンと開くので、身が簡単に取り出せます。割と固い部分の殻でもサクサク切れて、気持ちよかったです!
カニピーラー「カニむけちゃいました!」
null普通のピーラーより幅が狭めで、刃の部分がギザギザしています。殻をピーラーでむくことができるので、お店で食べるときに出てくるカニみたいに!
今回のズワイガニのように、殻が薄くて柔らかめのカニ向け。ズワイガニでも、爪の下部分など殻が硬い部分ではちょっと難しかったです。ちなみに毛ガニにも使えるようです。
両方使ってみると「さばき名人!」はオールマイティーに使えて、「カニむけちゃいました!」は使えるカニを選ぶけれど、使えればとっても早く殻がむけるという感じ。我が家の高校生男子は喜んでシャーシャーとむいていました(笑)。
■カニむけちゃいました!(1,320円/税込)
ちょっとの違いで使いやすい「かにだしフォーク」
nullこれはしばらく前から愛用しているアイテム。「カニフォーク」といえば、フォークのようになった部分の反対側にスプーンが付いているタイプが一般的なのですが、こちらはそのフォーク部分だけのものです。コンパクトなので収納にも便利です。
頭の部分にいい感じに角度が付いているのが特徴で、身をかき出しやすいんです。家族人数プラスアルファの数買いそろえてあります!
■かにだしフォーク(2本入り354円/税込)
子どものケガ防止に「シリコンの鍋つかみ」
null毛ガニやタラバガニなどトゲトゲのあるカニは、小さい子にはちょっと持ちにくかったり、ケガが怖かったりします。子ども用の軍手をさせても濡れてしまったりしてあまり使い勝手が良くなくて……。
そんなときに我が家で活躍していたのがこちら。鍋つかみですが、小さいので小回りがききます。これは以前カインズで購入したものですが、いろいろなタイプがありますよ。
栗むき器、牡蠣ナイフ、銀杏割りやたこ焼き用のグッズなど、年に数回しか使わないんだけど専用の道具があるとやっぱり調理がはかどるキッチン用品ってありますよね。そんな中に今年はカニグッズが追加されました。冷凍庫にあるお取り寄せのカニを、友人と集まって食べるのが楽しみです!