子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

禁断の味!「雪見だいふく」のアレンジレシピ。もちもちトロ〜り、これは沼る

プニプニしたお餅の食感と、コクのあるバニラアイスのハーモニーがたまらない「雪見だいふく」。老若男女だれからも愛される、定番アイスの1つですよね。そのまま食べてももちろん美味しくいただけますが、ちょっと手を加えると、また違った美味しさを楽しむことができます。そこで『kufura』では、雪見だいふくをアレンジして食べたことがあるという女性にアンケートを行い、「雪見だいふくの美味しいアレンジレシピ」を聞いてみました。

パンを使ったアレンジが美味しくて大人気

null

「雪見だいふくトースト。食パンの上にのせて焼くだけですが、溶けすぎていないアイスと焼けたパンの相性がバッチリで、とても美味しいです」(53歳/金融関係)

「トーストしたパンにバターを塗り、雪見だいふくをはさんで、雪見だいふくトーストサンドにすると美味しいです」(74歳/主婦)

「雪見だいふくを食パンの上にのせて焼き、チョコをかけて食べると美味しいです」(24歳/その他)

「食パンに雪見だいふくととろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。甘いけれどしょっぱさもある、やみつきな味わいの雪見だいふくトーストが出来上がります」(31歳/その他)

「雪見だいふくをロールパンにはさんでオーブンで焼くと、トロトロかつモチモチした甘い菓子パンに変身します」(43歳/主婦)

いちばん人気は、パンを使ったアレンジ。食パンの上にのせて焼いて食べるアレンジは、テレビなどでも紹介されたことがあるため、家でやっている人も多いようです。お好みでチョコレートソースをかけたり、チーズをいっしょにのせて焼くのもおすすめ。ほんの少し溶けた、雪見だいふくのトロッとした食感がやみつきになるようです。

チョコを使ったアレンジなら間違いなく美味しい

null

「雪見だいふくにチョコレートソースをかけると、チョコ大福みたいな味わいになって美味しいです」(50歳/その他)

「軽く溶かしたチョコレートを、雪見だいふくの上からかけると、さらに甘さが濃厚になって美味しいです」(55歳/主婦)

「雪見だいふくを板チョコではさんで食べると、そのまま食べるよりも美味しく食べられます」(62歳/営業・販売)

「チョコレートと生クリームといっしょに、雪見だいふくをクレープの生地で巻いて食べると美味しいです」(41歳/主婦)

「溶かしたチョコレートとグラノーラをのせて食べるのが好きです」(35歳/主婦)

チョコを使ってアレンジしている人もたくさんいました。チョコ大福、チョコアイスが美味しいことからもわかるとおり、雪見だいふくとチョコが合わないわけはありません。チョコを合わせることで、雪見だいふくの甘さがより濃厚になって、ちょっと高級な味わいになる様子。豪快に板チョコではさんで食べるというのも、とても簡単で美味しそうですね。

チョコ以外のものをのせたり・かけたりするのもおすすめ

null

「雪見だいふくにいちごジャムをかけて食べると、ほんのりと甘酸っぱくなって、フルーティーで美味しいです」(61歳/デザイン関係)

「ときどき雪見だいふくにきな粉をかけて食べます。雪見だいふくがさらに美味しくなります」(70歳/総務・人事・事務)

「ハチミツをかけて食べると、雪見だいふくの甘さがより濃厚になって、高級感がアップします」(34歳/会社経営・役員)

「雪見だいふくに練乳をかけると、さらにミルキーな味わいになって美味しいです」(14歳/学生)

「雪見だいふくに有塩ナッツをトッピングして食べると、甘じょっぱい味わいになって美味しいし、見た目も少しリッチな感じになります」(37歳/総務・人事・事務)

「上にあんこといちごをのせて食べます。まるでいちご大福にアイスクリームを加えたような感じで、まろやかで贅沢な味わいになります」(58歳/総務・人事・事務)

チョコ以外にもいろいろなものを雪見だいふくにのせたり、かけたりしている人も多いようです。中でも人気だったのが、ジャムやきな粉。かけることで、雪見だいふくの味がガラリと変わって、新たな美味しさを楽しむことができます。ほかにハチミツや練乳、ナッツやフルーツなどをトッピングしても、より美味しくいただけるようです。

メロンソーダ、コーヒー…飲み物を使ったアレンジもイケる

null

「メロンソーダの上に、アイスクリームの代わりに雪見だいふくをのせると、お餅の周りがシュワシュワして美味しいです」(42歳/その他)

「雪見だいふくをコーラの中に入れて食べると、コーラフロートのような味わいになって美味しいです」(38歳/総務・人事・事務)

「アイスコーヒーにのせて、フロート風にして食べるのが美味しくておすすめです」(67歳/主婦)

「雪見だいふくを熱々のコーヒーに入れて食べると、雪見だいふくがトロリと溶けて美味しいです」(48歳/総務・人事・事務)

「雪見だいふくの上にコーヒーをかけて食べると、大人のデザートみたいな感じになってとても美味しいです」(28歳/その他)

雪見だいふくを飲み物に入れるという人も目立ちました。バニラアイスの代わりに、メロンソーダやコーラ、アイスコーヒーにのせると、フロート風になって美味しいようです。また熱々のコーヒーに入れたり、上からコーヒーをかけたりするアレンジも、餅とアイスがトロリと溶けて美味しそうですね。

ちょっとだけ温めるとまた違った味わいが楽しめる

null

「雪見だいふくを温めて食べると、食感や味の感じが変わってまた違った美味しさが楽しめます」(23歳/その他)

「10秒だけレンチンすると、雪見だいふくの表面だけが少し溶けて、よりお餅感が際立つので、とても美味しいです」(55歳/その他)

「電子レンジで少し温めてから食べると、アイスが少しトロッとして、いつもとはまた違った味わいが楽しめます」(62歳/主婦)

「トースターで少し焼くと、雪見だいふくが柔らかくなるので、より美味しく食べられます」(33歳/主婦)

「トースターで軽く焼いて食べると、餅の部分がトロッとして美味しいです」(32歳/弁護士)

いつもと違う雪見だいふくを味わいたいときは、温めて食べるのが簡単でおすすめ。電子レンジやオーブントースターで軽く温めると、お餅の表面が少し溶けてトロッとするため、雪見だいふくのお餅感がより際立って美味しくなるようです。中のアイスも溶けて柔らかくなるので、アイスというよりはクリーム大福を食べているような感じになりそうですね。

ほかにもまだある!雪見だいふくの美味しいアレンジ

null

「雪見だいふくをぜんざいに入れて食べると、餅や白玉団子とはまた違った味わいになって美味しいです」(45歳/営業・販売)

「同じくアイスのあずきバーを溶かした中に、雪見だいふくを入れて食べると、ぜんざいみたいな感じになって美味しいです」(41歳/学生・フリーター)

「雪見だいふくを小さく切って、プレーンヨーグルトに混ぜると、ヨーグルトに甘味が出て美味しくなります」(38歳/その他)

「ホットケーキの上にのせていっしょに食べると、温かいホットケーキと冷たい雪見だいふくがすごくよくマッチして、とても美味しく食べられます」(35歳/営業・販売)

雪見だいふくのアレンジレシピは、ほかにもいろいろ。特に、雪見だいふくをぜんざいに入れるという人が多いようです。あんこを使って作るのもいいですが、市販のあずきバーを使うのも、すごく簡単でいいですよね。雪見だいふくを小さく切って、プレーンヨーグルトに混ぜる食べ方も、いつもとは一味違う美味しさが楽しめそうですね。

いかがでしたか? 雪見だいふくは、手軽にいろいろなアレンジを楽しむことができる様子。ご紹介したおすすめレシピを参考に、ぜひ皆さんも早速試してみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載