美味しくないわけがない!「カレー×卵」の最強コンビ
null卵といっても好みは人それぞれ。カレーと合わせる卵は、個人によって好みがあるようで、
「生卵」(23歳/女性)
「ゆで卵」(47歳/女性)
「目玉焼き」(33歳/男性)
「温泉卵」(30歳/男性)
など、意見が分かれました。スパイシーなカレーに卵を加えると、マイルドになって美味しいと人気です。
揚げ物トッピング人気1位は「とんかつ」
nullガッツリお腹も満足なトッピングといえば「揚げ物」。
「とんかつ」(32歳/女性)
「から揚げ」(45歳/男性)
「メンチカツ」(46歳/男性)
「エビフライ」(70歳/女性)
「コロッケ」(58歳/男性)
この中でも、一番人気だったのが「とんかつ」でした。ドーンと大きなとんかつがあると、見た目もボリューミーで、豪華になりますね。
食べるとハマる!? ねばウマ「納豆カレー」
null揚げ物以外の主役級トッピングとしてあがっていたのが、
「ウインナー」(53歳/女性)
「ハンバーグ」(57歳/男性)
「鯖缶」(43歳/男性)
「納豆」(37歳/男性)
など。納豆×カレーは、ねばねばが病みつきになるうまさなんだとか。
好みの辛さに調整する方も!
nullスパイシーなカレーが好き!という場合、レトルトカレーだとちょっと物足りなく感じる方も多いのでしょう。
「チリペッパー」(56歳/男性)
「カレー粉」(45歳/男性)
「ガラムマサラ」(52歳/男性)
などで、自分好みの辛さにアレンジする方もいれば、
「一味」(48歳/女性)
「タバスコ」(51歳/女性)
「ラー油」(37歳/男性)
といったアイテムで、辛さをプラスしている方もいました。
我が家独自の隠し味でコクをプラス
nullカレーの隠し味に、チョコレートやインスタントコーヒーを入れるという意見をよく聞きますが、その感覚で、好みの味に仕上げるためにインスタントカレーに調味料などをちょい足ししている方も多かったです。
「バター」(33歳/女性)
「インスタントコーヒー」(66歳/男性)
「ココアパウダー」(60歳/男性)
「はちみつ」(66歳/男性)
「チョコレート」(25歳/女性)
「生クリーム」(36歳/男性)
「牛乳」(73歳/男性)
「ヨーグルト」(37歳/女性)
「マヨネーズ」(44歳/男性)
「ソース」(45歳/男性)
他にも、「オリーブオイル」(82歳/女性)や「ごま油」(25歳/女性)を食べるときにひと回し加えるという意見もありました。
焼き野菜で色&栄養バランス良く!
nullカレーだけだと野菜が不足しがち。積極的に、野菜を取り入れようと、野菜をトッピングするという意見もありました。
「素揚げ野菜」(53歳/女性)
「トマト」(46歳/女性)
「焼きナス」(67歳/女性)
「玉ねぎ」(35歳/男性)
「パクチー」(47歳/男性)
野菜をトッピングすれば彩りもよくなり一石二鳥ですね。
トッピングNo.1はとろ~り「チーズ」
nullそして今回の調査で1番多くの方が挙げていたのが「チーズ」です。チーズを加えると、味に深みが増し、質素なレトルトカレーもちょっとリッチな感じになりますね。
カレーの上にのせるだけでなく、「とろけるチーズをのせて“焼カレー”にする」(63歳/男性)との声もありました。
そろそろ、お正月の豪華な料理に飽きてきた……という方もいるのでは? そんな時は、今回の皆さんのレシピを参考に、インスタントカレー+αでオリジナルカレーを召し上がれ!
文/鳥居優美