1:卵
null「卵を落とすとおいしい」(46歳・男性)
「生卵を加え半生で食べるとおいしい」(66歳・男性)
最も回答の多かったのが“卵”です。そのまま割り入れるもよし、溶き卵にして入れるもよし、です。ゆで卵や温泉卵を乗せるという意見もありました。
卵を入れる食べ方は、もはや定番中の定番。どんなインスタント麺とも相性がいいため、支持が厚いのもうなずけます。
2:ねぎ、のり、わかめ
null「ねぎが一番です」(63歳・男性)
「仕上げに“のり”を3枚程のせて完成」(66歳・男性)
ラーメン屋さんをイメージすると、外せないのがこれらのトッピングではないでしょうか。おうちでも簡単に取り入れられるため、多くの方がちょい足しに利用しているようです。
同じくお店のラーメンに入っているものとして、メンマやチャーシューを入れるとの回答もありました。これで少しお店の味に近付けそう!?
3:もやし
null「もやし、たまねぎ等の野菜を入れて食べると味が変わり美味しいです」(37歳・女性)
「ラーメンに茹でもやし」(74歳・女性)
野菜を入れるという回答のなか、ピンポイントで“もやし”と回答した方が多数。野菜を取り入れたいものの、事前に切ったり炒めたりする手間は省きたい……そんなときにもやしが大活躍するのです。
野菜の摂取とボリュームアップ・しゃきしゃきの食感と、1品でこれだけの役割を果たせるのは、もやしならではです!
4:ラー油、ごま油
null「ラー油、特に石垣島産の人気ナンバーワンラー油がよい」(53歳・男性)
「食べるラー油」(43歳・女性)
ラーメンにコクや旨味を足したいときは、ラー油やごま油が役立ちます。ピリ辛にしたければラー油、香りや風味をアップさせたいときにはごま油と、自分好みのラーメンに仕上げることができそうですね。
5:マヨネーズ
null「味噌ラーメンにマヨネーズ!バッチリです」(52歳・男性)
「塩ラーメンにマヨネーズ」(53歳・女性)
いろんな料理に合わせられる万能選手です。実際にマヨネーズ入りのスープを使ったインスタント麺も売られていますので、やはり万人受けする味なのでしょう。
ただ入れる量によっては「こんなはずじゃなかった!」と後悔する可能性がありますので、まだやったことのない方は少量ずつ入れることをオススメします。
6:少数派だけど美味しそう!カレー粉、キムチ…
null少数派ながらも技ありアレンジを見ていきましょう。
・コンソメ
・鶏ガラ
・だしのもと
・カレー粉
もともとスープなどの味付けに使われるものですから、チョイスするラーメンを間違わなければ美味しいラーメンになりそうですね。
・バター
・チーズ
味噌や塩のラーメンのコクを増すのに役立ちそうです。トマトやカレーといった、洋風ラーメンにも!
・キムチ
・ザーサイ
・高菜
ごはんのおともになるものは、ラーメンとも相性抜群。夜食においしく食べたい組み合わせです。
以上、やったことのあるちょい足しはありましたか?
ちなみに、筆者の知人からは“塩ラーメンに生クリームを入れる”という回答が得られました。知人いわく、カルボナーラのような味わいになるそう。冷蔵庫に余った生クリームがある方、トライする価値はあるかも……?
さまざまなアレンジが聞こえてきた今回。インスタント麺を食べるときには、ちょい足しできるものがないか一度チェックしたいですね!