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技あり!インスタント麺にちょい足しすると美味しくなるアレンジレシピ

おせちとお雑煮続きの毎日で、家族から「何か別なものが食べたい〜」と声があがっている頃ではありませんか? そんな時に重宝するのがインスタント麺。主婦としてはお正月くらいは手の混んだ料理は作らずにゆっくりしたいというのが本音。でも手抜きはしたくない! ということで、『kufura』では、男女500人を対象にインスタント麺の“ちょい足しアレンジ”についてアンケート調査を実施。みなさんの簡単&おいしいアレンジをご紹介します。

1:卵

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「卵を落とすとおいしい」(46歳・男性)

「生卵を加え半生で食べるとおいしい」(66歳・男性)

最も回答の多かったのが“卵”です。そのまま割り入れるもよし、溶き卵にして入れるもよし、です。ゆで卵や温泉卵を乗せるという意見もありました。

卵を入れる食べ方は、もはや定番中の定番。どんなインスタント麺とも相性がいいため、支持が厚いのもうなずけます。

2:ねぎ、のり、わかめ

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「ねぎが一番です」(63歳・男性)

「仕上げに“のり”を3枚程のせて完成」(66歳・男性)

ラーメン屋さんをイメージすると、外せないのがこれらのトッピングではないでしょうか。おうちでも簡単に取り入れられるため、多くの方がちょい足しに利用しているようです。

同じくお店のラーメンに入っているものとして、メンマやチャーシューを入れるとの回答もありました。これで少しお店の味に近付けそう!?

3:もやし

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「もやし、たまねぎ等の野菜を入れて食べると味が変わり美味しいです」(37歳・女性)

「ラーメンに茹でもやし」(74歳・女性)

野菜を入れるという回答のなか、ピンポイントで“もやし”と回答した方が多数。野菜を取り入れたいものの、事前に切ったり炒めたりする手間は省きたい……そんなときにもやしが大活躍するのです。

野菜の摂取とボリュームアップ・しゃきしゃきの食感と、1品でこれだけの役割を果たせるのは、もやしならではです!

4:ラー油、ごま油

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「ラー油、特に石垣島産の人気ナンバーワンラー油がよい」(53歳・男性)

「食べるラー油」(43歳・女性)

ラーメンにコクや旨味を足したいときは、ラー油やごま油が役立ちます。ピリ辛にしたければラー油、香りや風味をアップさせたいときにはごま油と、自分好みのラーメンに仕上げることができそうですね。

5:マヨネーズ

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「味噌ラーメンにマヨネーズ!バッチリです」(52歳・男性)

「塩ラーメンにマヨネーズ」(53歳・女性)

いろんな料理に合わせられる万能選手です。実際にマヨネーズ入りのスープを使ったインスタント麺も売られていますので、やはり万人受けする味なのでしょう。

ただ入れる量によっては「こんなはずじゃなかった!」と後悔する可能性がありますので、まだやったことのない方は少量ずつ入れることをオススメします。

6:少数派だけど美味しそう!カレー粉、キムチ…

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少数派ながらも技ありアレンジを見ていきましょう。

・コンソメ

・鶏ガラ

・だしのもと

・カレー粉

もともとスープなどの味付けに使われるものですから、チョイスするラーメンを間違わなければ美味しいラーメンになりそうですね。

・バター

・チーズ

味噌や塩のラーメンのコクを増すのに役立ちそうです。トマトやカレーといった、洋風ラーメンにも!

・キムチ

・ザーサイ

・高菜

ごはんのおともになるものは、ラーメンとも相性抜群。夜食においしく食べたい組み合わせです。

 

以上、やったことのあるちょい足しはありましたか?

ちなみに、筆者の知人からは“塩ラーメンに生クリームを入れる”という回答が得られました。知人いわく、カルボナーラのような味わいになるそう。冷蔵庫に余った生クリームがある方、トライする価値はあるかも……?

さまざまなアレンジが聞こえてきた今回。インスタント麺を食べるときには、ちょい足しできるものがないか一度チェックしたいですね!

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