人気No.1は「野菜炒め」の味付けに
null余ったバーベキューソースの使い道として一番多くあがった回答は「野菜炒めの味付けに使う」でした。野菜炒めは、シンプルに塩&こしょうで味付けしても、なんとなく味がぼやけてしまうことってありますよね……。バーベキューソースを追加するだけで、簡単に味が決まって美味しいとの意見多数でした。
「チャーハン」「焼きそば」の味付けにもgood
null次に多かった回答が「チャーハン」「焼きそば」の味付けとして利用する、でした。
バーベキューソースは味がしっかりしているので、入れるだけで簡単に味がまとまってくれそうですね。
○○に「かける」だけor「つける」だけ
nullかける派
「目玉焼きにかける」(48歳/主婦)
「生野菜にドレッシング感覚に使う」(28歳/総務・人事)
「卵焼きにかけたら美味しかった」(28歳/その他)
「冷ややっこ。醤油の代わりに」(50歳/主婦)
つける派
「ポテチに合う」(41歳/営業・販売)
「チキンナゲットのソースとして」(40歳/営業・販売)
「フライドポテトにつける」(36歳/デザイン関係)
バーベキューソースをそのまま“ソース”や“タレ”として使う方も多いようです。
調理の下味付けや隠し味として使う
null「唐揚げの下味」(25歳/学生・フリーター)
「鶏肉を漬けておく」(44歳/主婦)
「ハンバーグのタネに入れる」(32歳/主婦)
「カレーの隠し味に」(46歳/コンピュータ関連の技術職)
「シチューに入れる」(54歳/主婦)
「ミートソースの隠し味」(63歳/その他)
「ハンバーグのソースに混ぜる」(43歳/その他)
「きんぴらごぼうに入れる」(37歳/デザイン関係)
特に「カレー」や「ミートソース」を推す声は多かったです。
バーベキューソースはトマトベースのものや、いろんな野菜を煮込んだものがベースになっているので、うま味がたっぷり。隠し味として使うのは、いいアイディアですね!
やっぱりお肉との相性バツグン!
null「肉巻きに使う」(41歳/主婦)
「牛肉と玉ねぎと炒めてお弁当のおかずにする」(48歳/その他)
「牛丼のタレ」(69歳/主婦)
「ハンバーガーのソースとして」(62歳/主婦)
なんと言ってもお肉との相性は折り紙つき! 日常使いしている方も多いようです。
ピリ辛がごはんと合って何杯でもイケちゃう!?
null「ごはんにバーベキューソースとマヨネーズをかける」(25歳/営業・販売)
「ごはんにかけて玉子を落とす」(59歳/その他)
「おにぎりに混ぜて使用」(38歳/その他)
「焼きおにぎりの醤油がわりに使う」(42歳/総務・人事)
ほんのり甘くピリ辛のバーベキューソースは、ごはんとも相性バッチリ。濃いめの味つけで、ご飯もパクパク進みます!
その他、こだわりのアイディアも!
null「納豆と混ぜて食パンにのせる」(18歳/学生・フリーター)
「かぼちゃに和えてオーブンでグリルする」(22歳/その他)
「炊飯器にニンニクといれて炊けばガーリックスタミナライス。その上に牛肉のせたら美味しい」(28歳/総務・人事)
「豆腐に塗って焼く」(23歳/その他)
「レンチンしたピーマンに和える」(23歳/営業・販売)
こう見てみると、意外とバーベキューソースはいろいろな使い道があるようです。これからの季節、バーベキューを楽しむ方も増えるでしょう。余っても捨てずに、アレンジレシピを楽しんでみてくださいね。
文/鳥居優美