※価格はすべて税込です
「サロン・デュ・ショコラ2019」限定セレクションボックス
null毎年さまざまなテーマで用意される、「サロン・デュ・ショコラ」限定のセレクションボックス。今年も豪華シェフ達の競演により、3つのボックスが登場しました。
「Nature(ナチュール)」
サロン・デュ・ショコラ2019のテーマは「自然の贈りもの」。ひとつめのセレクションボックス「Nature(ナチュール)」は、「作り手が惚れ込んだ素材」がキーワード。ショコラティエたちが愛してやまない素材と、それを高める表現や技術力など、作り手たちの魅力が光るショコラです。
『Nature(ナチュール)』16個入(16ブランドから各1個)8,964円
参加ブランド:
1:ティムット〈ジャン=ポール・エヴァン〉
2:ヴァニーユ〈クリスティーヌ・フェルベール〉
3:ミエル タン〈フィリップ・ベル〉
4:ヴェルヴェーヌ〈フランク・ケストナー〉
5:ミエル〈ニコラ・ベルナルデ〉
6:アマンド〈クリスチャン・カンプリニ〉
7:サラザン〈オリヴィエ・ヴィダル〉
8:バディアンヌ〈フレデリック・アヴェッカー〉
9:ジャンドゥージャ キャラメル〈ダヴィド・カピィ〉
10:クリオロ〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉
11:タンデム〈アンリ・ルルー〉
12:日本酒とほうじ茶のガナッシュ〈パスカル・ル・ガック〉
13:プラリネ トゥルヌソル マイス〈オテル・デュ・キャップ エデン=ロック〉
14:キャラメル〈フランソワ・ジメネーズ〉
15:ヴァニーユ〈カンタン・バイィ〉
16:ミエル〈キャラメル・パリ〉
「FRUIT(フリュイ)」
ショコラの原料、カカオもフルーツの仲間です! 自然の恵みを受け、その土地ごとの味わいで楽しませてくれる個性的なフルーツたち。さまざまなフルーツとショコラの調和を感じるボックスです。
『FRUIT(フリュイ)』(12個入:12ブランドから各1個)6,912円
参加ブランド:
1:パッション〈クリスティーヌ・フェルベール〉
2:スタニスラス〈フランク・ケストナー〉
3:シトロン〈ニコラ・ベルナルデ〉
4:プラリネ フランボワーズ〈クリスチャン・カンプリニ〉
5:フロリッド〈オリヴィエ・ヴィダル〉
6:シトロンヴェール〈カンタン・バイィ〉
7:バナナとラム酒のガナッシュ〈パスカル・ル・ガック〉
8:キャラメルカシュー〈セバスチャン・ブイエ〉
9:グリオット〈オテル・デュ・キャップ エデン=ロック〉
10:プラリネクレモンティーヌ〈モリ ヨシダ〉
11:パンシル茶+グァバ〈パティシエ エス コヤマ〉
12:アンサンブル〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉
「HAKKO(発酵)」
微生物などの働きによる“発酵”。世界中には、発酵の力と技から生まれた多くの食材やお酒が存在します。ショコラ作りにおいても、カカオの発酵は重要な工程。奥深い“発酵”をテーマに、各シェフによる解釈で仕上げたショコラの詰め合わせです。
『HAKKO(発酵)』(8個入:8ブランドから各1個)4,320円
参加ブランド:
1:パッション〈ジャン=ポール・エヴァン〉
2:ウィスキー ビター〈ブルーノ・ルデルフ〉
3:みりん〈ローラン&京子デュシェーヌ〉
4:しょうゆエピス〈パティシエ エス コヤマ〉
5:ボンボンパッション〈セバスチャン・ブイエ〉
6:キンロック〈アンリ・ルルー〉
7:ベルガモット〈アルノー・ラエール パリ〉
8:七尾〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉
「サロン・デュ・ショコラ2019」初出店ショコラティエ
null続けて、2019年初めてサロン・デュ・ショコラに出店するショコラティエをご紹介します。みずみずしい感性とプロの技が光るショコラを見逃さないで!
MR & MRS RENOU(ミスター&ミセス ルヌー)
フランスの出身ながらスイスでショコラを学び、2009年からは「ヴァローナ」に在籍。2017年6月にジュネーブでお店を開き、半年後には2号店もオープンするなど勢いのあるブランド。ブランド名には、奥様と2人で作り上げたいという想いが込められているそう。
「ショコラアソート アンテュル ドゥー」(12個入)6,264円
フランスの伝統的なお菓子の魅力をショコラに凝縮。「フォレノワール」「タルトシトロン」「ミルフィーユ」「タルトショコラ」「キャラメル」の全5種、12粒。
「ショコラアソート ビーユ」(6個入)3,564円
フルーツ感をたっぷり楽しめるルヌー流フルーツバスケット。中身はフルーツの果汁を合わせたとろ~り系。フレーバーはライム、カシス、アプリコット、フランボワーズ、グリオットチェリー、パッションの6種。
CHOCO2(ショコ・オ・キャレ)
「ピエール・エルメ」など数々の名店で修業し、2017年にパリにお店をオープン。キューブ型のボンボンショコラは、他では見かけない特徴的なルックスです。
「ショコラ アソート」(27個入)10,044円
整然と組み立てられたキューブ型のショコラは、まるでルービックキューブ! アーモンドやヘーゼルのプラリネ、「クール・ド・グアナラ」のガナッシュや、その他パッション、カシス、セザム、シトロン、オレンジキャラメルなど全12種、27粒入。
「ショコラ アソート ルージュ」(9個入り)3,564円
ライム&バジルのガナッシュ、ゴマのプラリネとカシス、ライムのジュレ、砕いたスペキュロス入りアーモンドプラリネなど、個性的な5種が味わえるサロン・デュ・ショコラ東京限定の詰め合わせ。
IKA CHOCOLATE(イカ チョコレート)
日本初上陸となるイスラエル・デルアヴィヴのショコラティエ。中東のエッセンスを取り入れながら、創造的で革新的なショコラ作りに情熱を注いでいます。
「キャットタング」(5個入)2,160円
良質なイスラエルのオリーブオイルと死海のシーソルトを合わせ、猫の舌の形に仕上げたショコラ。美と健康を意識する女性シェフならではのショコラです。
「デッドシーソルトコレクション」(5個入)2,430円
美容製品にも用いられることの多い、イスラエルの死海の塩を使用したボンボンショコラ。ヘーゼルナッツのプラリネベースを中心に、ジャンドゥージャや、ココナッツ・レモン・ゴマなどと合わせたり。
もちろんこの他にも、多くのショコラティエが出店し、定番から新作までたくさんのショコラでにぎわっています。会場でしか楽しめないイートインスペースも大盛況!
会場で楽しめない方にはオンラインショップでの販売も。バレンタインに向けて、ぜひのぞいてみてくださいね。
【開催情報】
『サロン・デュ・ショコラ 2019』
会場:新宿NSビル地階 イベントホール(東京都庁舎隣り)
会期:2019年1月23日(水)~29日(火)
※インターネット上で時間帯別入場チケット(有料)の販売あり。詳細は公式HPで。