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【業務スーパーのおすすめ#37】お買い得で栄養たっぷり!オイルサーディンを使いこなそう

生鮮食品、冷凍食品、調味料や日用品などあらゆる商品が集う業務スーパー。その「業スー」に週5で通い続けるバロンママさんが、おすすめ商品とアレンジレシピを教えてくれる連載です。

今回は手軽に食べられる「いわし」の加工品に着目。缶詰の「オイルサーディン」と、レトルトパウチの「いわしのハーブ漬け」を取り上げます。パッケージから出してすぐ食べられるのにたんぱく質・良質な脂肪・カルシウムなどが摂取できて栄養満点! アレンジレシピもたくさん教えてもらいました。

アレンジ自在のヘルシー食材

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こんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。

今回は海外からの直輸入品の中から業務スーパーらしい「安価でおいしい商品」をご紹介します。そのままでもおいしく食べられて、洋風にも和風にもアレンジが可能! 一度試してみるとその使い勝手の良さに気づいてもらえると思いますよ。

オイルサーディン・いわしハーブ漬け各種

1.  オイルサーディン 116円(タイ産)
2. スモークオイルサーディン 246円(ラトビア産)
3. いわしトマトハーブ漬け 138円(タイ産)
4. いわしレモンハーブ漬け 138円(タイ産)

どの商品も骨までやわらかく、加熱せずそのまま食べることができます! EPA、DHAなど良質の脂質も含まれる青魚は積極的に摂りたい食品です。

どれも賞味期限が長い上に開封も簡単。災害用のローリングストック品としてもおすすめですよ。

※価格は税込み。店舗やタイミングにより異なる場合があります。

<スモークオイルサーディンで>爽やかブルスケッタ

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缶詰のフタ部分がセロファンのようになっていて中身が見えるという、ちょっと珍しいパッケージに入ったスモークオイルサーディン。

フタは手で簡単にはがすことができるのでノンストレスです。きれいに並ぶイワシは2段になっており、間にレモンのスライスが1枚。レモンの香りはさほど強くはなく洋風にも和風にもアレンジが可能です。香りがとても良くおいしいですよ!

焼いたフランスパンの上にのせてシンプルに食べてみました。フランスパンは厚めに切り、トースターで焼きます。

にんにくをこすりつけ香りづけをし、マヨネーズを少量ぬり、その上にスモークオイルサーディンを並べ、スライスしてフレンチドレッシングでマリネした紫玉ねぎの水分をしぼってのせます。仕上げにイタリアンパセリ、レモン、ピンクペッパーをあしらいました。

冷えた白ワインやスパークリングワインと一緒にどうぞ!

<オイルサーディンで>生姜風味の炊き込みご飯

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116円とお買い得価格のオイルサーディン。原材料は、いわし、大豆油、塩のみととてもシンプルです。

8cmくらいのいわしが3本入っていますが、商品によって大きさや本数が変わります。くせもなくやわらかく食べやすいいわしは、このまま温かいご飯の上にのせて一味を振り、しょうゆを回しかけるだけでもとってもおいしい! お好みでマヨネーズをかけても。

もうひとアレンジして、生姜をたっぷりと入れ炊き込みご飯を作りました。オイルも無駄にしないように、まいたけを焼く時に使用しています。

【材料】(3-4人分)
・米 2合
・オイルサーディン 1缶
・まいたけ 1パック
・生姜(千切り) 15gほど
・小葱(小口切り) 適量

<調味料>
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・顆粒出汁 小さじ2

【作り方】
(1)米は洗い、30分ほどザルにあげておく。
(2)まいたけは適度な大きさにほぐし、オイルサーディンの油大さじ2程度と一緒にフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
(3)炊飯器に米、<調味料>を全て入れ、水を2合の目盛まで入れる。
(4)(2)のまいたけ、油を切ったいわし、生姜を米の上にのせ、炊飯する。
(5)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、小葱をのせる。

まいたけをオイルサーディンの油で焼くことで香りや旨みがより一層良くなります。小葱が爽やかなアクセントに。

<いわしのトマトハーブ漬けで>トマトパスタ

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左:レモンハーブ漬け、右:トマトハーブ漬け

レトルトパウチに入ったいわしのハーブ漬けは、そのままでもとてもおいしく食べられます。特に「トマトハーブ漬け」がわが家のお気に入り。

パッケージにも記載がされているようにパスタソースとして使うと絶品! パスタを茹でている間に、フライパンに刻んだガーリックとオリーブオイルを入れて火をつけ、香りが立ったらいわしトマトハーブ漬け1袋を全て入れ、1分ほど温めます。そこへ茹で上がったパスタを入れ全体を和え、塩コショウで味を調えれば完成!

<いわしのレモンハーブ漬けで>いわしとじゃがいものチーズ焼き

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レモンハーブ漬けは、じゃがいもとチーズを使ってボリューム満点の1品に。

電子レンジで加熱したじゃがいもを1cm幅くらいに切り、耐熱皿に並べます。しっかりめに塩コショウをし、お好みでバジルやオレガノなどのハーブをかけ、マヨネーズを適量かけます。その上にイワシのレモンハーブ漬けをスープごとのせます。

チーズをたっぷりとのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。いわしとじゃがいもの相性は抜群! マヨネーズでコクも出て、ビールのお供にぴったりです。

価格も安くおいしいので、いくつかストックがあるととても便利な商品。魚の缶詰は、ツナ缶やサバ缶が人気ですが、ぜひ「いわし」も候補に入れてみてくださいね。


バロンママ

コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。

ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!

ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama

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