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鮮度が命のアスパラガス、選ぶときのチェックポイント教えます!【旬の野菜通信 5月】

野菜ソムリエプロの料理家・楠みどりさんと、自社農園も持ち、全国の選りすぐりの野菜を集める八百屋さん「神楽坂野菜計画」がコラボ! 「おいしく野菜を食べてほしい!」と誰よりも願う野菜のプロに、それぞれの野菜の選び方やおすすめの食べ方などの豆知識を伝授してもらう連載です。これを読んだらもっとたくさん野菜を食べたくなること間違いなし!

今月は初夏の爽やかな味覚が3つ。まずはアスパラガスから! 上手な選び方や保存方法、栄養上の特徴まで、アスパラの基礎知識を教えてもらいました。

爽やかな香りと食感の初夏の味

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こんにちは。楠みどりです。5月も後半。初夏を通り越して夏のような暑さを感じる日も増えてきました。店頭にも、太陽をたっぷり浴びたみずみずしい旬野菜が並んでいます。今回は、アスパラガスをご紹介します。

この日の「神楽坂野菜計画」には、「さぬきのめざめ」という香川県産のアスパラガスが入荷中でした。写真からも分かるかと思いますが、筋が少なくてみずみずしく、スーパーで見かける一般的なアスパラガスよりも長めなのが特徴です。口あたりも柔らかで甘みが強く、新鮮なものは生でも食べることができるのだとか。

アスパラガスは通年出荷されていますが、旬は春から初夏にかけて。5~6月が最盛期です。一般的なグリーンアスパラガスに加え、遮光して育てたホワイトアスパラガスや、紫色の品種もあります。

アスパラガスの選び方と保存方法

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グリーンアスパラガスは、緑色が鮮やかで、太さが均一のものを選ぶようにしましょう。穂先がきゅっと締まり、切り口は乾燥せず、みずみずしいのが新鮮さの証。

保存する際には、新聞紙に包み、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。しかし、鮮度が命の野菜なので、すぐに食べない場合は茹でてから冷蔵・冷凍するほうが良いでしょう。

疲労回復などに役立つ栄養成分も!

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アスパラガスの栄養素として有名なのが、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアスパラギン酸。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、体内のエネルギー代謝を活発にする作用があり、栄養ドリンクに含まれる成分としてもおなじみです。

さらに、グリーンアスパラガスにはβカロテンが含まれており、抗酸化作用や美肌効果が期待できます。穂先に含まれているルチンには、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化の予防に効果があると言われています。

旬のアスパラガス、どう食べる?

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お店の方のおすすめの食べ方は塩茹でや焼びたし、ベーコン巻きだそう。

私も早速ベーコン巻きを作ってみました! アスパラガスのサクッとした歯ごたえとベーコンの塩気が絶妙で、お弁当のおかずとしてもぴったりです。

また、コーンとベーコンと一緒にバター醤油で炒め、温かいご飯に混ぜ込んだ洋風混ぜご飯は、アスパラガスの甘みも感じられて小学生の娘にも好評でした!

アスパラガスはクセがなくて食べやすく、色々な調理法が楽しめるので、毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。

5月の畑通信:ビニールハウスの意外な役割

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こんにちは。畑通信担当の阿部です。今回は「ビニールハウス」についてのお話。私たちの農園にはビニールハウスが12棟ありますが、これらは常にフルで活躍している状態です。

ビニールハウスと聞いて皆さんが思い浮かべる役割としてはまず「保温」があると思います。冬場に寒さに弱い苗を育てる際などは必需品ですね。でも、意外とビニールハウスは夏を含めた1年中使用する物なんです。

保温のほかの主な役割としては、まず「暑さの調整」。ハウス下部のシートを開けて風を通し、天井部分に遮光シートをかけたりすると、露地よりも温度を下げた環境を作ることができます。

もう一つは「水分量の調整」。植物に水はもちろん必須ですが、水が多すぎて日照時間とのバランスが取れないと、ひょろひょろと細長く育つ「徒長」と呼ばれる状態になります。また、過湿状態が続くと病気にかかりやすくもなるので、作物によっては雨の多い季節にもハウスを活用しています

最後は「害虫・害獣対策」。防虫ネットなどと併用することで、露地で育てるより大幅に被害を減らすことができます。東京都内にある私たちの農園でも、シカや、山寄りのエリアではイノシシも出現するんですよ! せっかく作った作物を食べられてしまわないよう、しっかりガードしています。


【取材協力】

神楽坂野菜計画

東京都、神楽坂にある八百屋さん。取り扱うのは、全て農家直送の無農薬栽培/特別栽培の野菜。野菜のほか、無添加調味料・お店の野菜を使用したオリジナル食品などの開発も。

年間700種類、常時250種類の野菜・加工品を揃える一方、東京都日の出町にて自社農園も経営し、サラダハーブなどの栽培にも取り組む。

公式ホームページ:https://yasaikeikaku.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kagurazaka_yasaikeikaku/

楠 みどり
楠 みどり
フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ
出産後、幼児食インストラクターの資格を取得し、企業のレシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングや料理教室講師などに携わる。子どもと一緒に楽しめる家庭料理を提案し、子どもの健やかな味覚を育てるための出張つくり置きサービスなども行う。公式ブログ
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