断トツ人気はチーズケーキ!成城石井のスイーツ類
null「ズバリ、チーズケーキ。石井に行ったら必ず必ず買います。世の中に出ているチーズケーキの中で一番美味しい」(51歳/その他)
「チーズケーキ。ボトム部分もおいしくて、量も多いのが好きです」(38歳/主婦)
「チーズケーキ。季節限定で色んな種類があるけど、何年か前に発売された柑橘のチーズケーキは神だった」(36歳/営業・販売)
「生チョコティラミスが大好きです。ティラミスって、下手するとパサついていたり、チーズ感が足りなかったりしますが、さすが信頼の成城石井。『あー! ティラミス食べたな!』という満足感を与えてくれます」(42歳/主婦)
「ポルボローネ。普通のクッキーよりもやわらかくほろほろと崩れる食感と、ナッツの濃厚さがくせになる」(52歳/主婦)
「ゴプラーナ。ミルクチョコレートクランチーキャラメル&ナッツ。さっくり食感にキャラメルのねっとり感が加わった、独特な食感のお菓子でした。日本のチョコレートとはまた違った、味わいが楽しめますよ」(51歳/主婦)
「ロータスビスケットはいつも買います。アイスクリームをつけたり、コーヒーに浸しても美味しいです」(56歳/総務・人事・事務)
「マカロン詰め合わせ。色とりどりのマカロンが可愛くて、つい買ってしまいます」(55歳/主婦)
「紅茶チョコレート。紅茶の落ち着く味とチョコの組み合わせが上品で美味しい」(32歳/営業・販売)
「猫缶のクッキー。サクサクしてクッキー自体もあっという間に食べてしまうのですが、缶の猫が可愛いので行くたびに購入したくさん缶がたまっています」(51歳/主婦)
今回のアンケートで断トツ人気だったのはチーズケーキ。数種類ある中でも定番のプレミアムチーズケーキは、チーズが濃厚で、ナッツやレーズンがほどよいアクセントになると絶賛する声が相次ぎました。
その他、スペイン産クッキーの『ポルボローネ』、ポーランド産ナッツチョコの『ゴプラーナ』など、世界中のスイーツが目白押し。
コメントにある“猫缶のクッキー”とは、おそらくフランス産の『ラ・トリニテーヌ』のことだと思います。味もさることながらパッケージが本当にかわいくて、プレゼントにも人気みたいですね。
ナッツ類、おかき…成城石井のスナック類
null「トリュフミックスナッツ。塩味がしっかりついているのとトリュフの香りがとてもいい」(31歳/営業・販売)
「品切れになりがちですが、塩マカダミアが好き」(58歳/主婦)
「素焼きアーモンド。たくさん入っているので長持ちします。素焼きなので余計な味がしないのが良いです」(38歳/その他)
「納豆おかき、納豆好きなので癖になります」(51歳/主婦)
「カズチー、しあわせな味」(53歳/主婦)
成城石井はナッツの種類が豊富。ロカボやオーガニックなどヘルシー志向の人にも嬉しいラインナップがそろっています。
また、スナック類では『手巻納豆』というおかきがロングセラー。乾燥納豆とあられを手巻き寿司風に海苔で巻いたもので、実際に食べると納豆の味とネバネバ感が口に広がるという実にユニークなおかきです。納豆好きならハマることまちがいなし!
そのほかチーズとかずのこを組み合わせたおつまみの“カズチー”も人気です。
専門店級のクオリティ!成城石井のパン類
null「プレーンスコーン! スコーンなのにパサパサしてなくて美味しい。そのままでも少しチンしても」(44歳/その他)
「チョコチップスコーン。紅茶のお供としてサイズ感もちょうど良く美味しい」(22歳/営業・販売)
「パンプキンブレッドと白いパン。クリームチーズを塗って食べる。もっちりしたパンの食感にクリーミーでさっぱりしたチーズが相性ばっちり」(50歳/営業・販売)
「羊羹パン。ついあの素朴な味に惹かれて。バター入れて食べます」(38歳/出版・マスコミ)
「塩パン。温めて食べると、バターの風味が増しておいしい」(44歳/主婦)
「湯だね白パン、ふわふわで何も付けなくてもおいしい」(29歳/主婦)
「ワッフル。本場ベルギーで食べた味を思い出す。そのままでもいいし、トースターで温めてもいい」(56歳/主婦)
「あんドーナッツ。小ぶりなタイプで食べやすく、コーヒータイムには欠かせません」(55歳/その他)
パンに関しては、「成城石井のパンははずれなし」という声もありました。朝食・ランチ向けのものからティータイム向けのものまで、専門店のようなクオリティの高いパンがそろっており、ついつい食べ過ぎてしまう人も少なくないようです。
パンをもっとおいしく!成城石井のバター、ジャム類
null「正式名称は忘れてしまったのですが、いちごバターというものをよく買います。ヨーグルトに入れてもパンにつけてもいちごの風味が強くおいしいです」(21歳/学生・フリーター)
「蜂蜜いりバター。パンにぬると甘くておいしい」(40歳/総務・人事・事務)
「りんごバタージャム。りんごとバターの味がとてもマッチして美味しい。トーストしたパンに塗るだけで濃厚かつフルーティで幸せな気分になる。ヨーグルトにも合うのでおすすめ」(26歳/主婦)
「果肉たっぷりの苺ジャムが美味しかった」(52歳/総務・人事・事務)
「ピスタチオのトーストにぬるペースト」(32歳/主婦)
「クロテッドクリーム。濃厚で美味しい」(25歳/その他)
「グラナ・パダーノ。ブロックになったハードチーズ。粉チーズのようにサラダやスープや少しコクが欲しいなという時に削って使っています」(58歳/その他)
「イタリア産のモッツァレラチーズ。日本のスーパーで売られているのと違ってチーズ感を感じられる。カプレーゼにするのがオススメ」(35歳/主婦)
さきほど成城石井で人気のパン類をご紹介しましたが、そのお伴になるバター、ジャム類も逸品ぞろい。パン好きの筆者などは、焼きたてトーストにこれらを塗るのを想像しただけで生唾が……。
おうちで外食気分!成城石井のおかず、サラダ類
null「キャロットラペ。成城石井で食べてハマりました。レーズンとスライスアーモンドが合う!」(33歳/その他)
「お惣菜コーナーの商品。小魚のフライなど、自宅では作れないお惣菜が多くて好き」(30歳/コンピュータ関連技術職)
「成城石井のハンバーグ。焼くだけで作れるので手間がないのに手作り感があり美味しいです」(43歳/主婦)
「焼売。他の所で売っているものより何倍も美味しくて後を引きます」(59歳/主婦)
「パクチーのサラダ、ここでしか食べられない高品質」(34歳/その他)
「タイのラープガイ風の鳥挽き肉のサラダ。ハマって2日に1回食べるくらい美味しい」(37歳/その他)
「オリーブ&セミドライトマトマリネ。ワインのお供にかかせません」(58歳/主婦)
「韓国風海苔巻きのキンパが美味しかった」(27歳/その他)
「ローストビーフが乗ってたガーリックピラフがおいしかった」(54歳/主婦)
今日はちょっと贅沢したいけど外食はNG……なんて気分のときには、迷わず成城石井へ! こだわりのおかずやサラダで、食卓が一気に豪勢になり、しかも外食するよりはリーズナブルなのが嬉しいですよね。
その他、こんな食品も人気
null「トリュフのドレッシングソース。ステーキソースにもなるし、サラダドレッシングにもなるし、パスタソースにもなるスグレモノ」(21歳/その他)
「成城石井自家製のキムチ。他のキムチが買えなくなるほど美味しいです。最初はそのまま、酸っぱく感じてきたら豚キムチやキムチチャーハン。冬にはキムチ鍋で食べます。辛さの中に甘みも感じられてお酒にも合うし、ご飯も何杯でも食べられます」(34歳/主婦)
「ナムル。3種類の野菜が入っていて、おかずがない時に、ご飯に混ぜて食べられる」(56歳/その他)
「オリジナルのざくろスパークリング。ゴクゴク飲んでしまうおいしさ」(52歳/その他)
「マジックソルトですね。だいたいの料理に使えます。料理が苦手な方にはもってこいの商品です。野菜炒めやチャーハンなどマジックソルトを使うと美味しく出来上がります。正にマジックです」(40歳/その他)
「ワサビマヨネーズです。蒸したホタテに和えるだけでビールのおつまみになります」(46歳/その他)
「チョレギドレッシング。ピリッとしてサラダが山ほど食べられる」(47歳/主婦)
「ホットケーキミックス。ふあふあでしっとりしていておいしい」(50歳/主婦)
「レトルトカレー。辛めでコクが深くて美味しい」(50歳/その他)
成城石井でしか買えないものも多く、本当にあれもこれも欲しくなっちゃいますよね……。
アンケートでは、「お店が近くにないから利用したことがない」という声も寄せられましたが、今回ご紹介した商品のなかには、公式オンラインショップで購入できるものもあります。おうちご飯のマンネリ防止、グレードアップに向けて、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?
※価格は購入時の店頭価格です(編集部調べ)。