健康や美容に気を使う人も注目の「進化系ヨーグルト」
null1988年には800億円ほどだったヨーグルト市場は 2016年には2,900億円ほどに成長。過去30年で3.5倍以上になりました(※)。健康意識の高まりなどを背景に、ここ数年再び大きく成長、注目を集める食材なんです。
※富士経済「2018年食品マーケティング便覧 総市場分析編」による
それにともない、いままで一般的だった「牛乳ヨーグルト」以外にも、豆乳やアーモンドミルクを使った植物性ヨーグルト、ハウスダストや紫外線対策ができる機能つきヨーグルト、ギリシャやベルギーのヨーグルトなどの商品が各社から続々発売されています。今回は、そんな「進化系ヨーグルト」商品をまとめてご紹介します。
いま植物性食品が熱い!「植物性ヨーグルト」が増加中
nullアメリカから始まりブームが広がり続けている「植物性食品」。欧米では、従来のベジタリアンやヴィ―ガン食の人気に加え、 肉の消費量を減らすことで環境への負荷を軽くしたい、健康になりたいと考える人たちが年々増加しています。
肉不使用のハンバーガーや魚不使用のツナ、卵不使用のマヨネーズ等、植物性の食材のみで食事を楽しむための商品が次々と生み出されていて、それらの原料として特に注目されているひとつが 「大豆」です。
大豆から作られた豆乳ヨーグルトも、近年日本でも種類が増えつつあります。満腹感が続きやすく、ダイエット中の人、適度な運動と共に女性らしいしなやかな身体をつくりたい人に欠かせない「植物性たんぱく質」をはじめ、吸収効率のよい大豆イソフラボン、食物繊維、乳酸菌など女性にうれしい成分がたっぷり。さらに商品により、低カロリー、低糖質、低脂肪、コレステロールゼロなど、さまざまな特徴が。
豆乳だけでなく、アーモンドから作られたアーモンドミルク使用のヨーグルトも、美容や健康への感度の高い女性から注目を集めています。
ソイビオ 豆乳ヨーグルト
・豆乳を4種の乳酸菌で発酵
・イソフラボンと乳酸菌が効率よく 一緒に摂取でき、手軽に毎日の すっきりキレイをサポート!
・クセがなく酸味の少ないまろやかな 味わいで、豆乳が苦手な方にも。
マルサンアイ 豆乳グルト
・豆乳を植物由来の乳酸菌で 発酵させた発酵豆乳。
・コレステロール0%、砂糖不使用、 乳成分不使用。
フジッコ 大豆で作ったヨーグルト
・フジッコの大豆研究の歴史と、 乳酸菌発酵技術を掛け合わせ誕生。
・大豆本来の“美味しさ”と“栄養”を 最大限活かすため、大豆をまるごとなめらかに加工する独自製法を採用。
・“自然な風味”と“とろ~りとした食感”。
国分フードクリエイト クリエイト アーモンドミルクヨーグルト
・乳製品を使わず、アーモンドミルクを主原料に、乳酸菌で発酵。
・1パックに約35粒分のアーモンドを使用し、ビタミンE・食物繊維がたっぷり。
・コレステロールゼロ、乳成分・香料・着色料・安定剤不使用。
・アーモンドが優しく香り、オリゴ糖のみのナチュラルな甘み、なめらかな口当たり。
・発酵させることで糖やたんぱく質など有機物が消化吸収しやすく。
ハウスダストや紫外線対策ができる!ピンポイントなお悩みに「機能つきヨーグルト」
null雪印メグミルク 乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ
・ハウスダストやダニによる目や鼻の不快感を緩和。
・爽やかな酸味と毎日続けやすいすっきりとした風味。
明治 明治スキンケアヨーグルト 素肌のミカタ
・飲むことで紫外線から肌を守ることができる機能性表示食品。
・ドリンクタイプのヨーグルトだから日々の生活に取り入れやすい。
濃厚&なめらかな新食感!「外国生まれヨーグルト」
null森永乳業 ギリシャヨーグルト パルテノ
・ギリシャ伝統の“水切り製法”を踏襲。
・ゆっくり丁寧に水切りし、成分を「3倍濃縮」しているので、水分が少なくたんぱく質はたっぷり。
・酸味が少なく風味豊か、濃厚でクリーミーな味わい!
明治 明治THE GREEK YOGURT(ギリシャ)
・栄養とおいしさが凝縮された、ギリシャ大使館公認の“ギリシャヨーグルト”。
・日本で定着しているギリシャヨーグルトの濃密なおいしさ。
・脂肪0でヘルシーに、たんぱく質を中心とした栄養素が摂れる。
ダノンジャパン ダノンオイコス(ギリシャ)
・独自の水切りヨーグルト製法を用いた、濃密でクリーミーな食感が特徴。
・高タンパク質で、満足感が高いにも かかわらず、脂肪ゼロ、100kcal未満
カネカ食品 ピュアナチュール(ベルギー)
・ベルギー・ピュアナチュール社の伝統製法に基づいた2段階発酵。
・生乳本来の甘みとほのかな酸味を感じる味わい&なめらかな食感。
・4種類の乳酸菌を配合した、濃厚でコクのある味わい。
日本ルナ イーセイ スキル(アイスランド)
・「スキル」は、アイスランドの国民食のひとつ。 ヨーグルトとチーズの間のような乳製品。
・高たんぱく・脂肪0なのに、酸味が少なくクリームチーズのようになめらか。
腸内環境を整えるためにも積極的に摂りたい発酵食品。選択肢がぐっと増えた今、好みや目的に合わせていろいろなヨーグルトを試して、自分にぴったりのものを選んでみてくださいね。