解凍のひと工夫でばつぐんに美味しい!手間をとるか味をとるか…
nullライターS:今回のラインナップは解凍方法が2段階で、レンチンしてからトースターかオーブンで焼くんです。
(え……。ちょっとめんどくさい……)という雰囲気が漂う会議室内……。
ライターS:無印良品の食品担当の方に聞いたのですが、簡単に時短でできるのもいいけれど、ほんのひと手間加えるだけで冷凍食品がとても美味しくなることを知ってほしくて開発したそうです。「フレンチトースト」と「チキンとほうれん草のキッシュ」は64種類ある冷凍食品の公式ランキングで2位と3位ですし、期待できると思います!
副編集長:kufura編集部のトースターを使ってやってみよう! キッシュとかホットサンドの冷食って珍しいし、洋風のものが食べたい時に冷凍庫にあると嬉しいもんね。
トースターの仕上げならでは!タルト生地がサクサク「キッシュ」
null副編集長:じゃーん! キッシュをレンチン後に900Wのトースターで2分焼いてみました。表面は元々焼き色がついてたけど、タルト生地の上の方がほんのりきつね色でいいね。触った感じもタルト生地がしっかりしてる!
編集長:タルト部分は食べるとサクサク! なるほど~、レンチンだけではこうはならない、焼いたからこそだね。「チキンとほうれん草のキッシュ」は、チキンのボリュームも嬉しいし、塩気がしっかりしてるからお酒のつまみにもなりそう。
編集N:本格的な味で、冷食とは思えない! ほうれん草と卵感もしっかりある。
編集S:具がぎっしりで、生地もずっしりしてて、満足感がありますよね。
編集長:「ベーコンとチーズのキッシュ」は卵感が少ない気がするけど、ベーコンとチーズの味が強くて、それはそれで美味!
編集Y子:ベーコンとチーズは相性のいい組み合わせですよね。私はこっちのキッシュの方が好きかも。
編集S:こっちの方が、全体的に柔らかくてふわっと美味しい。
編集N:ベーコンの塩気が絶妙! どっちのキッシュも見た目よりも食べ応えがありますね。このお値段でお得だと思う。
焼き立てパンの食感に感動!具も本格的な「ホットサンド」
nullライターS:「ベーコン&チーズ」のパンはイングリッシュマフィンですね。切り分けるとつぶれちゃうのがもったいないくらいふわふわで、冷食でこれが実現するなんて……!
編集長:トーストしてるから、パンの表面がサクサクなのもいい!
編集N:ベーコンの食べ応えがあって美味しいし、イングリッシュマフィンを使ってるところが無印らしい。冷凍とは思えないクオリティですね。
編集N:「スモークチキン&チーズ」の方は、トーストしたらパンの外側がパリパリになりましたね。この食感、すごい!
編集長:パンの硬さも噛み応えがあっていいね。具のスモークチキンも美味しいし。
副編集長:6歳のうちの子には、ちょっと口の大きさとパンのハードさが食べにくいかも……。
編集Y子:私はこっちの方が食べやすい形かな。どちらも350円でボリュームがすごくて、コスパも良い!
ライターS:パンが自家製っていうのと、ベーコンもスモークチキンも変に着色されていないところが好感度大!です。
一度は試してみたい「フレンチトースト」の感想は…⁉
null編集長:もうちょっとジュワッと感が欲しかったかなぁ……。
副編集長:そうですね~。勝手に厚切りふわふわ(そしてきっと中がとろ~っ)フレンチトーストを期待してしまっていたのですが、ずっしりしていてやや固めかな。小さく切ってカリッとトーストして、はちみつやメイプルをかけてスイーツのように食べたらもっと好みかも。
編集N:私は甘すぎない味が良かったです。厚切りなのに味がしみてるのも感動しましたよ!
編集Y子:これはちょっと好みが分かれるかもね。フレンチトーストは、好みの感じに自分で作ってもいいかなと思いました。
ライターS:確かに、他のラインナップは自分で作るのはハードル高いですよね。しかも、想像以上にハイクオリティだった! いちばん食べてみたかったのはフレンチトーストだったけど、食べ比べてみると色々わかりますね~。
味よし!使い勝手よし!でリピ買いしたいkufura編集部ランキングは…
null3位:「ホットサンド ベーコン&チーズ」……1票
2位:「チキンとほうれん草のキッシュ」……1票
1位:「ベーコンとチーズのキッシュ」……4票
ライターS:私の1位は「ホットサンド ベーコン&チーズ」! イングリッシュマフィンのふわふわ感が気に入ったし、他では見たことない冷食なので。
編集A:私はコレが2位でしたよ! ベーコンがちゃんと美味しかったし、しっかりめの味も好み。私がいないときのパパ&息子のお昼にいいかなと思った。
編集S:私も子どもが好きだと思った。どうしよう、手軽すぎて寝坊した時に子どものお弁当に入れちゃうかも!
副編集長:それ、やってみたい! 私はどっちのキッシュをリピ買いしようか迷ったけど、ママ目線で子どもにほうれん草を供給したくて「チキンとほうれん草のキッシュ」にしました。
おかずの種類が少ない時の朝食や夕食に一切れか二切れ出すだけでもサマになるし、ホムパのオードブルにしてもオシャレ。「実は無印良品のでね……」とか話題にもなりそう(笑)
編集N:私も、ホムパでコレが出てきたら、“やるな~!!”って思う。
編集長:キッシュは塩気がしっかりしてるから、お酒のつまみになると思う。私なら、おうちでの大人の集いに、「ベーコンとチーズのキッシュ」に白ワインを合わせるかな。
ライターS:無印良品のランキングではキッシュは「チキンとほうれん草~」の方が人気だったけど、食べ比べてみると編集部では「ベーコンとチーズ~」の方が高評価という結果でしたね。
ひと手間プラスした美味しさの感想は……⁉
null副編集長:ホットサンドは、パンと具が一緒に冷凍されてるなんて、なんて便利!と思った。レンチン&トーストという手間にひるみましたが、でも、やっぱりトーストすると美味しいね。
編集長:手間といっても、2分レンチンして、1~2分トーストでしょ? 全体的にはそんなに時間かからないし、これならできるよね。
編集A:平日の忙しい朝はちょっと厳しいかもしれないけど、土日のゆっくりした朝とかブランチに試してみたいですね。
レンチンからのトーストで叶う出来立ての美味しさに盛り上がった座談会でした。我が家は朝食はパン党なのですが、トーストした食パンばかりになってしまうので、こんな冷食があったらバリエーションが増えて嬉しい!と思いました。
皆さんのおうちの食卓にマッチする1品は見つかりましたか?
次回は、おはぎや大福、おだんご等、冷食で出来ちゃうの!?と驚いた“和スイーツ編”をお届けします。
【取材協力】
撮影/横田紋子(小学館)