季節感たっぷりな「夏野菜カレー」
この時期ならではの夏野菜をたっぷり食べたい! カレーに色鮮やかな夏野菜たちをトッピングすれば、見た目にもおいしいですよね。なすやズッキーニ、トマトにパプリカ。カレーに入れれば、嫌いな野菜もペロリと食べられちゃうかも!?
「夏野菜のカレー。トマト・なす・ズッキーニ・オクラなど入れて」(26歳/主婦)
「夏野菜をグリルして添えた辛めのカレー」(31歳/総務・人事・事務)
「焼いたなすやパプリカなどいろんな野菜をのせたカレー。野菜の水分が程良くみずみずしくて夏にぴったり」(26歳/総務・人事・事務)
「夏野菜の素揚げカレー。ナスやパプリカ、ししとうなど油で揚げてトッピングする」(25歳/総務・人事・事務)
「なすやオクラを入れた具だくさんの夏野菜カレー」(45歳/主婦)
「ズッキーニやトマトなどの夏野菜を入れたポークカレー」(36歳/公務員)
「なすとおくらの野菜カレー!肉なし」(33歳/主婦)
爽やかな酸味であっさり「トマトカレー」
夏野菜の代表トマトを贅沢に使った「トマトカレー」も大人気! 夏ならではのさっぱりとした味わいが後を引くおいしさです。酸味が効いているので、食欲がないときにもGOOD。トマト缶を使えば、簡単にチャレンジできそうですよ。
「トマトベースのカレールーに夏野菜を素揚げしてトッピング」(28歳/主婦)
「トマト缶を使い、水を使わないチキンカレー」(34歳/主婦)
「にんにくと生姜たっぷりのトマトカレー」(36歳/主婦)
「水の代わりにホールトマトを入れて作るトマトカレー。酸味が効いて食がすすむ」(35歳/主婦)
「トマトと玉ねぎの水分だけで煮込むカレー。具材はお好みの肉とナス、しめじ、ニンジン」(44歳/主婦)
「1ホールトマトをメインとしたインドカレー」(37歳/その他)
ひき肉でお手軽に「ドライカレー」「キーマカレー」
ひき肉をメインにしたカレーも上位に。具材を細かく切ってしまうため、火の通りが早く調理時間が短いのも嬉しい。汗だく主婦の味方ですね。夏野菜を刻んで入れたり、豆を入れてもおいしそう!
「ひき肉とコーンと適当な野菜を刻んでドライカレー」(30歳/主婦)
「ひき肉に細かく切ったピーマンとにんじん玉ねぎを一緒に炒めてカレー粉で味をつけるだけのドライカレー」(42歳/主婦)
「ドライカレーにする際人参をすりおろして入れる」(31歳/主婦)
「なすと豆腐のキーマカレー。ナスが大量に届くのでカレーにすると好評です」(35歳/主婦)
「しょうがたっぷりキーマカレー。具はひき肉と玉ねぎだけ」(48歳/主婦)
「夏野菜、ひよこ豆のキーマカレー」(41歳/主婦)
魚介の味で贅沢気分な「シーフードカレー」
いつもカレーにはお肉でも、たまにはシーフードはいかがですか? たっぷりの魚介の香りが食欲をそそります。面倒くさそう……という方も、シーフードミックスを使えば簡単にシーフードカレーが作れちゃいますよ!
「シーフードカレー。魚介の出汁が出て美味しい」(46歳/主婦)
「シーフードミックスを入れたシーフードカレー」(40歳/主婦)
「夏野菜とシーフードをたっぷり入れたカレー」(47歳/主婦)
「海鮮のスープカレー」(36歳/総務・人事・事務)
「海鮮類を入れたカレー。海鮮の旨みが出て夏向けで美味しい」(43歳/主婦)
たまには外国風カレーにも挑戦!
いつもの家庭のカレーももちろんおいしいですが、たまにはレストランのような外国風カレーに挑戦してみては? ココナッツやヨーグルト、ナンプラーなどを入れれば、一気に本格的な味に大変身。家族もビックリしちゃいそうです。
「ココナッツとトマトを入れたチキンカレー。ココナッツの風味が夏らしくてさらっとしたカレーなのでくどくない」(47歳/主婦)
「ココナッツミルク、ナンプラー、ウコン粉末で煮込んだグリーンカレー。煮込む時間が短く、ニンニクなどでスタミナがつくし、甘ピリ辛でご飯をおかわりしてしまう」(37歳/その他)
「タイカレーに夏野菜の天ぷらを盛り合わせる。栄養が偏らない」(32歳/主婦)
「ヨーグルトと牛乳たっぷりのバターチキンカレー」(26歳/主婦)
いかがでしたか?
一口にカレーと言っても、レシピは無限大。今年の夏は、ぜひみんなが大好きなカレーを夏アレンジしてビックリさせてくださいね。夏バテ中のお子さんでも、きっとペロリと平らげてしまいますよ。汗をかきながら食べるカレーはやっぱり最高~!