焼きそばの味付けに使うとこってりコク旨に
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「余ったお好み焼きソースは、焼きそばに使うのがおすすめ。ウスターソースよりも、焼きそばがこってりした濃厚な味わいになって美味しいです」(53歳/総務・人事・事務)
「お好み焼きソースを焼きそばソースの代わりに使うと、コクのある美味しい焼きそばが出来上がります」(62歳・女性/営業・販売)
「お好み焼きソースを焼きそばの味付けに使うと、焼きそばがまろやかな味わいになって美味しいです」(55歳/その他)
「焼きそばの味付けに使います。焼きそばソースや普通のソースなど、ほかのソースよりも甘味があって美味しくなります」(45歳/主婦)
「ウスターソースといっしょに混ぜてソース焼きそばを作ると、とても美味しく食べられます。お好み焼きソースの大量消費にもピッタリです」(30歳/その他)
お好み焼きソースを、焼きそばの味付けに使うという人がたくさんいました。普段使っている焼きそばソースやウスターソースの代わりに、お好み焼きソースを使うだけなので、違和感なく焼きそばを食べられるのがいいところ。甘味とコクのある美味しい焼きそばが完成します。けっこうな量を使うので、一度にソースを大量に消費できるのもいいですね。
とんかつやコロッケなどの揚げ物にかける
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「お好み焼きソースは、そのままコロッケにかけて食べると、ソースの甘味とじゃがいもが意外に相性抜群で美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)
「エビフライにかけて食べると、ウスターソースなどのほかのソースよりも甘味があって美味しいです」(41歳/主婦)
「お好み焼きソースは、ウスターソースと1対1の割合で混ぜて、とんかつソースの代わりにとんかつなどにかけて使うと、すぐになくなります」(43歳/主婦)
「赤ワインやとんかつソースと混ぜて、串カツのタレとして使うと美味しくておすすめです」(69歳・女性/その他)
「お好み焼きソースとケチャップ、マヨネーズを混ぜたものを、コロッケにかけて食べると美味しいです」(47歳/営業・販売)
とんかつソースやウスターソースの代わりに、とんかつやコロッケなどの揚げ物にかけるのもおすすめ。ソースの甘味や旨味のおかげで、いつもよりも濃厚な味わいを楽しむことができます。また、お好み焼きソースにほかのソースや、ケチャップ、マヨネーズなどを混ぜてオリジナルのソースを作っても、揚げ物を美味しくいただくことができるようです。
揚げ物以外の料理にかけても甘辛くて美味しい
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「とんぺい焼きを作って、その上にたっぷりのお好み焼きソースをかけて食べれば、美味しくてソースもすぐになくなってしまいます」(35歳/会社経営・役員)
「お好み焼きソースを、たこ焼きやハンバーグなどにかけて食べると、普通のソースよりも甘味があるので、子どもたちが喜びます」(44歳/主婦)
「卵焼きにお好み焼きソースをかけると、卵焼きがお好み焼きみたいな味わいになって美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)
「お好み焼きソースが余ったときは、目玉焼きにかけたりしますが、普通のソースなどよりも濃厚な味わいで美味しいです」(41歳/主婦)
「キャベツの千切りにかけて食べると、普通のソースよりも味が濃くて美味しく食べられます」(63歳・女性/主婦)
お好み焼きソースは、揚げ物以外の料理ともベストマッチ。お好み焼きに近いとんぺい焼きやたこ焼きはもちろんのこと、卵焼きや目玉焼き、キャベツにかけても美味しくいただけます。ケチャップやデミグラスソースの代わりに、ハンバーグにかけても美味しいとのことなので、いろいろな料理にかけて試してみるのも良さそうですね。
隠し味として使うことで料理にコクをプラス
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「お好み焼きソースをカレーの隠し味として使うと、コクが出て美味しくなります」(50歳・女性/主婦)
「余ったお好み焼きソースは、デミグラスソースやカレーに加えて、味に深みを出すようにしています」(54歳/主婦)
「トマトソースパスタを作るときに、トマトソースにお好み焼きソースを混ぜると、コクが出て美味しいです」(43歳/主婦)
「スパゲッティナポリタンの隠し味に使うと、甘さとスパイシーさが増して、ナポリタンがより美味しくなります」(53歳/総務・人事・事務)
「ハンバーグソースの隠し味として使います。ウスターソースよりも、甘味が出るので美味しいです」(53歳/主婦)
「チキンライスに少量のお好み焼きソースを加えると、ソースがケチャップの酸味を消してくれるので、味わいがまろやかになって美味しいです」(34歳/総務・人事・事務)
料理の隠し味としてお好み焼きソースを活用している人も。お好み焼きソースはコクがあるので、カレーやパスタ、ハンバーグなどに隠し味として加えることで、いつもよりも料理がコク旨になって、味に深みが出るようです。お好み焼きソースは、ほかのソースに比べて甘味が強いため、料理がまろやかになって美味しくなるという意見も目立ちました。
ほかにはこんなソース救済レシピもおすすめ!
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「おすすめはチャーハン。醤油の代わりにお好み焼きソースを使うと、チャーハンに甘辛いスパイシーな風味が加わり、いつもとは違う味わいになって美味しいです」(32歳/その他)
「シーフードミックスなどといっしょにお好み焼きソースを入れてごはんを炊くと、ソース味の美味しい炊き込みごはんが出来上がります」(62歳/その他)
「おにぎりにお好み焼きソースを塗って、トースターで焼いて焼きおにぎりにすると、こってり甘辛で美味しいです」(38歳/主婦)
「お好み焼きソースにみりんを足して、買ってきたとんかつを軽く煮込むと、手軽に美味しいソースカツ丼が完成します」(48歳/主婦)
「野菜炒めの味付けに使うのがおすすめ。お好み焼きソースの甘さと旨味が、炒めた野菜とよくマッチして美味しいです」(41歳/主婦)
「キャベツと豚肉の炒め物に使います。豆板醤を混ぜると、中華風の味わいになって美味しいです」(46歳/その他)
お好み焼きソースの救済レシピは、ほかにもいろいろ。中でも、人気だったのがチャーハンです。チャーハンの味付けにお好み焼きソースを使うことで、いつもとは違う甘辛で濃厚な味わいが楽しめます。ほかに炊き込みごはんや焼きおにぎり、野菜炒めなどに使うのも美味しそうですね。
いかがでしたか? お好み焼きソースは、お好み焼き以外にもいろいろ使えて便利。これならもう、お好み焼きソースが余って困ることもなさそうです。ご紹介したレシピを参考に、これからはお好み焼きソースをいろいろな料理にどんどん使っていきましょう。

フリーライター。2011年よりイギリス在住。