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「余ったお好み焼きソース」が、こんなに大活躍するなんて!賞味期限が切れる前の救済レシピ

甘くて、こってりした濃厚な味わいが特徴のお好み焼きソース。お好み焼きには、やはりこの専用ソースが欠かせませんが、そんなに頻繁にお好み焼きを作る機会がないと、ソースが余ってしまいがちですよね。そこで『kufura』では、20〜60代の女性176人にアンケートを行い、お好み焼きソースが大活躍する美味しいレシピを調査。賞味期限が切れる前に簡単に使い切ることができる、お好み焼きソースの救済レシピをご紹介していきます。 

焼きそばの味付けに使うとこってりコク旨に

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「余ったお好み焼きソースは、焼きそばに使うのがおすすめ。ウスターソースよりも、焼きそばがこってりした濃厚な味わいになって美味しいです」(53歳/総務・人事・事務)

「お好み焼きソースを焼きそばソースの代わりに使うと、コクのある美味しい焼きそばが出来上がります」(62歳・女性/営業・販売)

「お好み焼きソースを焼きそばの味付けに使うと、焼きそばがまろやかな味わいになって美味しいです」(55歳/その他)

「焼きそばの味付けに使います。焼きそばソースや普通のソースなど、ほかのソースよりも甘味があって美味しくなります」(45歳/主婦)

「ウスターソースといっしょに混ぜてソース焼きそばを作ると、とても美味しく食べられます。お好み焼きソースの大量消費にもピッタリです」(30歳/その他)

お好み焼きソースを、焼きそばの味付けに使うという人がたくさんいました。普段使っている焼きそばソースやウスターソースの代わりに、お好み焼きソースを使うだけなので、違和感なく焼きそばを食べられるのがいいところ。甘味とコクのある美味しい焼きそばが完成します。けっこうな量を使うので、一度にソースを大量に消費できるのもいいですね。

とんかつやコロッケなどの揚げ物にかける

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「お好み焼きソースは、そのままコロッケにかけて食べると、ソースの甘味とじゃがいもが意外に相性抜群で美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)

「エビフライにかけて食べると、ウスターソースなどのほかのソースよりも甘味があって美味しいです」(41歳/主婦)

「お好み焼きソースは、ウスターソースと1対1の割合で混ぜて、とんかつソースの代わりにとんかつなどにかけて使うと、すぐになくなります」(43歳/主婦)

「赤ワインやとんかつソースと混ぜて、串カツのタレとして使うと美味しくておすすめです」(69歳・女性/その他)

「お好み焼きソースとケチャップ、マヨネーズを混ぜたものを、コロッケにかけて食べると美味しいです」(47歳/営業・販売)

とんかつソースやウスターソースの代わりに、とんかつやコロッケなどの揚げ物にかけるのもおすすめ。ソースの甘味や旨味のおかげで、いつもよりも濃厚な味わいを楽しむことができます。また、お好み焼きソースにほかのソースや、ケチャップ、マヨネーズなどを混ぜてオリジナルのソースを作っても、揚げ物を美味しくいただくことができるようです。

揚げ物以外の料理にかけても甘辛くて美味しい

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「とんぺい焼きを作って、その上にたっぷりのお好み焼きソースをかけて食べれば、美味しくてソースもすぐになくなってしまいます」(35歳/会社経営・役員)

「お好み焼きソースを、たこ焼きやハンバーグなどにかけて食べると、普通のソースよりも甘味があるので、子どもたちが喜びます」(44歳/主婦)

「卵焼きにお好み焼きソースをかけると、卵焼きがお好み焼きみたいな味わいになって美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)

「お好み焼きソースが余ったときは、目玉焼きにかけたりしますが、普通のソースなどよりも濃厚な味わいで美味しいです」(41歳/主婦)

「キャベツの千切りにかけて食べると、普通のソースよりも味が濃くて美味しく食べられます」(63歳・女性/主婦)

お好み焼きソースは、揚げ物以外の料理ともベストマッチ。お好み焼きに近いとんぺい焼きやたこ焼きはもちろんのこと、卵焼きや目玉焼き、キャベツにかけても美味しくいただけます。ケチャップやデミグラスソースの代わりに、ハンバーグにかけても美味しいとのことなので、いろいろな料理にかけて試してみるのも良さそうですね。

隠し味として使うことで料理にコクをプラス

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「お好み焼きソースをカレーの隠し味として使うと、コクが出て美味しくなります」(50歳・女性/主婦)

「余ったお好み焼きソースは、デミグラスソースやカレーに加えて、味に深みを出すようにしています」(54歳/主婦)

「トマトソースパスタを作るときに、トマトソースにお好み焼きソースを混ぜると、コクが出て美味しいです」(43歳/主婦)

「スパゲッティナポリタンの隠し味に使うと、甘さとスパイシーさが増して、ナポリタンがより美味しくなります」(53歳/総務・人事・事務)

「ハンバーグソースの隠し味として使います。ウスターソースよりも、甘味が出るので美味しいです」(53歳/主婦)

「チキンライスに少量のお好み焼きソースを加えると、ソースがケチャップの酸味を消してくれるので、味わいがまろやかになって美味しいです」(34歳/総務・人事・事務)

料理の隠し味としてお好み焼きソースを活用している人も。お好み焼きソースはコクがあるので、カレーやパスタ、ハンバーグなどに隠し味として加えることで、いつもよりも料理がコク旨になって、味に深みが出るようです。お好み焼きソースは、ほかのソースに比べて甘味が強いため、料理がまろやかになって美味しくなるという意見も目立ちました。

ほかにはこんなソース救済レシピもおすすめ!

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「おすすめはチャーハン。醤油の代わりにお好み焼きソースを使うと、チャーハンに甘辛いスパイシーな風味が加わり、いつもとは違う味わいになって美味しいです」(32歳/その他)

「シーフードミックスなどといっしょにお好み焼きソースを入れてごはんを炊くと、ソース味の美味しい炊き込みごはんが出来上がります」(62歳/その他)

「おにぎりにお好み焼きソースを塗って、トースターで焼いて焼きおにぎりにすると、こってり甘辛で美味しいです」(38歳/主婦)

「お好み焼きソースにみりんを足して、買ってきたとんかつを軽く煮込むと、手軽に美味しいソースカツ丼が完成します」(48歳/主婦)

「野菜炒めの味付けに使うのがおすすめ。お好み焼きソースの甘さと旨味が、炒めた野菜とよくマッチして美味しいです」(41歳/主婦)

「キャベツと豚肉の炒め物に使います。豆板醤を混ぜると、中華風の味わいになって美味しいです」(46歳/その他)

お好み焼きソースの救済レシピは、ほかにもいろいろ。中でも、人気だったのがチャーハンです。チャーハンの味付けにお好み焼きソースを使うことで、いつもとは違う甘辛で濃厚な味わいが楽しめます。ほかに炊き込みごはんや焼きおにぎり、野菜炒めなどに使うのも美味しそうですね。

いかがでしたか? お好み焼きソースは、お好み焼き以外にもいろいろ使えて便利。これならもう、お好み焼きソースが余って困ることもなさそうです。ご紹介したレシピを参考に、これからはお好み焼きソースをいろいろな料理にどんどん使っていきましょう。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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