「佃煮」や「煮物」は甘辛い味付けでごはんにピッタリ
null「甘じょっぱい味付けの椎茸の佃煮は、ごはんによく合うおかずに。椎茸の佃煮は刻んでほかの料理に活用することもできるので、大量消費するのにちょうどいいです」(50歳/主婦)
「椎茸の佃煮を大量に作ります。椎茸をスライスして、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜で煮るだけ。作り置きできるし、ごはんのお供にも酒のお供にも最適です」(55歳/主婦)
「椎茸と昆布、にんじんなどを千切りにして、みりんや醤油で煮込んで佃煮にすると美味しいです。椎茸を一度に大量に消費することもできて助かります」(43歳/主婦)
「食べやすい大きさに切った椎茸を醤油、砂糖、みりん、酒で煮た椎茸の煮物。つるんとした食感で、次から次へとどんどん食べることができます」(57歳/その他)
「椎茸とこんにゃくの煮物。こんにゃくに椎茸の旨味がしっかり染み込んで、大人も子どもも大好きな味わいになります」(59歳/総務・人事・事務)
椎茸の大量消費レシピ、人気は佃煮でした。佃煮は甘辛な味わいで、ごはんがどんどん進みます。煮ることでカサが一気に減るので、大量消費にピッタリ。保存がきくのもいいですよね。佃煮と並んで煮物も人気。椎茸だけの煮物はもちろん、こんにゃくの煮物や筑前煮などに椎茸を入れても、椎茸の旨味がほかの具材に染み込んで美味しくいただけるようです。
一気にカサを減らすなら手軽な「炒め物」がおすすめ
null「椎茸のバター醤油炒め。大量の椎茸も火を通すことでカサが減るし、すごく簡単に美味しく食べられるところも気に入っています」(41歳/金融関係)
「椎茸をたっぷりのバターで炒めて、仕上げにレモン汁を入れると、すごく美味しくて一度にたくさん食べることができます」(64歳/主婦)
「細切りにした椎茸とベーコンを炒めた、椎茸とベーコンの炒め物。シンプルな味わいでいくらでも食べられます」(50歳/総務・人事・事務)
「薄切りにした椎茸をニンニクとオリーブオイルで炒め、だし醤油などで味付けした椎茸のペペロンチーノ風炒め。そのままはもちろん、細麺のうどんと絡めても美味しいです」(44歳/主婦)
炒め物もカサがグンと減るので、椎茸を大量消費したいときにおすすめです。手軽でかつ美味しいのが、バター醤油炒め。バターで炒めて醤油をかけるだけのシンプルなレシピですが、椎茸の旨味とバターのコク、醤油の香ばしさがなんとも言えない美味しさで、お箸がどんどん進む様子。これなら大量の椎茸も、ペロリと完食することができそうですね。
香ばしい「焼き椎茸」はシンプルなのに旨味たっぷり
null「椎茸は、やっぱりシンプルに焼いたものがいちばん美味しいと思います。焼くと香ばしくて香りがいいし、塩をかけるだけで何個でも食べられます」(30歳/学生・フリーター)
「焼き椎茸。椎茸をただ焼いて、めんつゆと大根おろしをかけるだけで、とても美味しくいただけます」(61歳/会社経営・役員)
「椎茸を丸ごと焼いて、ポン酢で食べる。シンプルながらとても美味しくて、大量の椎茸もあっという間になくなります」(45歳/主婦)
「椎茸の軸を除いて、そこにとろけるチーズと醤油を少々垂らし、オーブントースターで5分程度焼く。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです」(41歳/主婦)
「椎茸の軸を取り除いてマヨネーズをのせ、その上から粗挽きコショウとニンニクパウダーをかけて、オーブンで焼いた椎茸のマヨネーズ焼き。すごく美味しくて、一度に10個くらいペロリと食べてしまいます」(70歳/主婦)
オーブントースターなどで焼いた、焼き椎茸も大量消費にピッタリ。香ばしい椎茸の香りが食欲をそそります。そのまま焼いて塩や醤油、めんつゆなどをかけても美味しくていいですが、カサ部分にチーズやマヨネーズをのせて焼けば、ボリュームたっぷりで立派なメインおかずにもなります。ごはんやお弁当のおかずはもちろん、酒のつまみにも良さそうですね。
サクサクの衣と椎茸の香りが美味しい「天ぷら・フライ」
null「椎茸は天ぷらにするのがいちばん。鼻に抜けるあの椎茸独特の香りがたまらなくて、何個でも食べてしまいます」(68歳/主婦)
「椎茸嫌いでも、天ぷらなら美味しく食べられます。さっぱりと塩で食べるのがおすすめです」(42歳/その他)
「椎茸の天ぷらは、サクサクの衣と椎茸の旨味がすごく秋を感じられる味わいで、とても美味しいです」(38歳/主婦)
「椎茸の肉詰めフライ。美味しくてごはんによく合うので、たくさん作ってもすぐになくなってしまいます」(50歳/その他)
「椎茸のフライは、そのままでも肉詰めにしてからフライにしても美味しいです」(50歳/その他)
椎茸の天ぷらやフライも、サクサクの衣と肉厚な椎茸の食感や香りがマッチして美味しくいただけます。椎茸の旨味が存分に感じられて、秋ならではのごちそうメニューですね。
椎茸とひき肉の相性抜群な「肉詰め」はやみつきに
null「椎茸の肉詰め。椎茸のジュワッとした水分と香ばしさで、ごちそうレベルの美味しさになります」(55歳/その他)
「椎茸の肉詰めは、椎茸と肉の双方の旨味がいい感じに合わさって、美味しく食べることができます」(65歳/主婦)
「椎茸の肉詰めに大葉をのせて焼き、大根おろしとポン酢で食べると、食欲がないときでも美味しく食べることができます」(71歳/主婦)
「みじん切りにした椎茸をひき肉と混ぜて椎茸の肉詰めを作ると、ただの肉詰めよりも食感が良くて美味しいし、一度に椎茸を大量消費することができます」(37歳/コンピュータ関連以外の技術職)
大量消費レシピとして、椎茸の肉詰めも大人気でした。椎茸の風味とひき肉の旨味が組み合わさることで、やみつきな美味しさに。とにかく美味しくて、たくさん作ってもすぐになくなるという人が目立ちました。なお、「椎茸のツナマヨ詰めが美味しい」(53歳/その他)という意見もあったので、ひき肉以外のものを詰めてみるのもいいかもしれませんね。
炊き込みごはんにパスタ…ほかにもまだある大量消費レシピ
null「椎茸の炊き込みごはん。風味豊かな秋らしいメニューで、椎茸の旨味がごはんに染みてとても美味しいです」(40歳/主婦)
「椎茸たっぷりのお味噌汁は、どんなおかずとも合うし、椎茸の旨味たっぷりでとても美味しいです」(41歳/主婦)
「たっぷりの椎茸を入れた、椎茸パスタ。カサが減るので椎茸を一度に大量に消費することができるし、椎茸の味わいがパスタにしっかり絡んで美味しいです」(69歳/その他)
「椎茸と牛肉のすき焼き風。すき焼きのたれで椎茸と牛肉を煮込むだけですが、これだけでも十分美味しいです」(43歳/主婦)
「椎茸のナムル。ニンニクとごま油の効果で味にパンチがあるので、ごはんのおかずにも酒のつまみにもピッタリです」(51歳/主婦)
みんながおすすめする椎茸の大量消費レシピは、ほかにもいろいろ。炊き込みごはんや味噌汁、パスタなどは、椎茸の旨味をしっかりと堪能することができておすすめです。椎茸のナムルは、一度に大量に作っておけば、ごはんのおかずとしても、お酒のつまみとしても活用することができて便利そうですね。
いかがでしたか? 秋は椎茸が美味しい季節。ご紹介した皆さんイチオシのレシピを参考に、大量の椎茸を美味しく料理してみてください。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。