白だしと豆乳だけで美味しい!「白だし豆乳鍋」
null冬にピッタリな熱々の鍋料理。白だしと豆乳さえあれば、ほかの調味料を使わなくても、簡単に美味しい豆乳鍋が完成します。
【材料:3人分】
豚肉(薄切り)・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁
白菜・・・1/8株
水菜・・・1/2束
ねぎ・・・1本
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1パック
生しいたけ・・・3個
(A)
白だし・・・120ml
無調整豆乳・・・500ml
水・・・100ml
<作り方>
(1)まずは具材を食べやすい大きさに切ります。豆腐は8等分、白菜はざく切りにし、水菜は5cmの長さに切リます。ねぎは2cm幅の斜め切りにし、にんじんは3mmの厚さの輪切りにします。しめじは石づきを切って小房に分け、生しいたけは軸を切ります。
(2)土鍋などに(A)を入れて中火で熱し、煮えにくい具材から順に加えていきます。この際、つゆを煮立てすぎないように、火加減に注意してください。具材が煮えたら、そのままつゆごといただきます。
だしの旨みでペロリ!「ブロッコリーのだしバタペペロンチーノ」
null人気のパスタの味をおかずにアレンジ。食べ方がマンネリになりがちなブロッコリーも、白だしを使えば、いつもとはひと味違う美味しさが楽しめます。
【材料:2人分】
ブロッコリー・・・150g
ニンニク・・・1片
バター・・・5g
白だし・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1
水・・・小さじ1
<作り方>
(1)ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切ります。ニンニクは薄切りにしておきます。
(2)バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、白だしと合わせます。バターがムラにならないように、しっかり溶かしてから白だしと合わせるのが、失敗しないためのコツです。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを中弱火で炒め、キツネ色になったら取り出します。
(4)そのまま(3)のフライパンにブロッコリーを切り口を下にして入れ、塩を振ってからフタをして中火で焼きます。焼き色が付いたら全体を返して、赤唐辛子と水を加え、再びフタをしてさらに1分ほど焼きます。
(5)フタを外して、(2)を加えて炒め合わせたら、(3)で取り出したニンニクを粗めに砕きながら加え、サッと混ぜ合わせれば完成です。
手軽にパパッと料亭の味!「レンジで簡単茶碗蒸し」
null蒸し器などを使わずに、電子レンジで手軽に作れる茶碗蒸しのレシピです。白だしを使うことで、だしが香る料亭のような上品な味わいの茶碗蒸しを簡単に作ることができます。
【材料:2人分】
卵・・・1個
白だし・・・大さじ1
水・・・150ml
むきエビ(ボイル)・・・小2尾
かまぼこ(5mm幅のスライス)・・・2枚
生しいたけ(5mm幅のスライス)・・・2枚
三つ葉(3cmの長さに切ったもの)・・・適宜
<作り方>
(1)ボウルに卵を割り入れて、白身を切るようにして溶きます。そこに白だしと水を加えて、泡立てすぎないように混ぜ、ザルでこします。
(2)耐熱カップ2個に、むきエビ、かまぼこ、生しいたけ、三つ葉の茎を入れ、(1)の卵液を静かに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分10秒加熱し、そのまま1分おいて蒸らします。ゆるい場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加加熱をしてください。
(3)火が通ったら、ラップを外し、三つ葉の葉をのせれば出来上がりです。ラップを外す際は、やけどに十分ご注意ください。
(注)お使いの電子レンジや耐熱容器などによって、加熱具合が微妙に異なる場合があります。その際は、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
いかがでしたか? どのレシピも白だしだけで味が決まるので、調味がとっても簡単。自分でだしを取る手間なく、手軽に美味しい料理を作ることができます。今回は『キッコーマン旨みひろがる 香り白だし』を使いましたが、どれも絶品。ぜひ皆さんも家にある白だしを使って、ご紹介した3つのレシピにチャレンジしてみてくださいね。
(注)上記のレシピはすべて『キッコーマン 旨み広がる 香り白だし』を使ったときの分量です。商品により白だしの希釈倍率が異なることがありますのでご注意ください。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。