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すき焼きだけじゃない「焼き豆腐」の美味しいアレンジを集めました!余ったときにも

/ [最終更新日] 2023.04.17

絹ごし豆腐や木綿豆腐に比べて、食卓での登場回数がやや少なめな“焼き豆腐”。でも、崩れにくくて、じつは加熱調理がとってもしやすい食材なんです。

今回は、370人の女性に焼き豆腐のアレンジレシピについて聞いてみました! 「すき焼き以外の食べ方が知りたい」という方はぜひチェックしてみてくださいね。

味付けいろいろ!我が家の「豆腐ステーキ」

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普通の木綿豆腐よりも表面がやや固めの焼き豆腐は、ステーキのように焼くレシピが大人気でした。

「焼き豆腐のステーキ。じっくり焼いて、だし醤油でいただきます」(50歳・主婦)

「片栗粉をつけて、ごま油で焼き、その上に大根おろしと、鰹節を乗せ、ポン酢で食べる」(59歳・その他)

「焼き豆腐に小麦粉をまぶし、さらに焦げ目が付くまで焼いてしょうが醤油で食べると、中が軟らかく表面がカリッとして美味しい」(70歳・主婦)

「バターで炒めてしょうゆで味付け。最後にかつおぶし」(49歳・公務員)

ひっくり返すときに割れたり崩れたりしにくくて簡単にできるので「あと一品おかずが欲しい」というときにもピッタリですね。

「チーズ×焼き豆腐」は実は絶品!

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焼き豆腐とチーズの組み合わせが家族に喜ばれたとの声も。

「水切りをして好きなサイズにカット。切り込みを入れてチーズをイン。衣の“バッター液”とパン粉を付けて揚げれば豆腐フライ! 応用がききます」(29歳・主婦)

「焼き豆腐にチーズを巻いて焼く」(37歳・主婦)

「焼き豆腐にミートソースとチーズをかけてオーブンで焼く」(39歳・金融関係)

「焼き豆腐を十文字にかるくナイフをいれて、そこにチーズをいれてフライパンで焼く。さっとしょうゆを垂らして食べると、豆腐嫌いの子どもが食べてお替りしてくれた」(42歳・その他)

絹ごし豆腐や木綿豆腐と比べて水切りの時間が短くて済むので、すぐに調理に取り掛かれるのも魅力的ですよね。

「焼き豆腐に巻く」とおいしいものは?

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適当な大きさにカットした焼き豆腐を“お好みの具材”で巻くだけなのに、立派な一品に。

「焼き豆腐にベーコンを巻いて焼く。お弁当のおかずにもいいですよ」(60歳・その他)

「焼き豆腐の豚肉巻き。焼き豆腐を適度の大きさに切り、豚バラ肉を巻いてニンニクを入れたフライパンで焼き、お酒、みりん、お醤油で味付けします」(51歳・主婦)

「牛肉を巻いて焼く。味付けはすき焼き風」(33歳・主婦)

牛肉、豚肉、ベーコンと、巻く食材によってそれぞれ違ったおいしさが楽しめそうですね!

焼き豆腐に「置き換え」でマンネリを打破

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普通の豆腐で作るものを焼き豆腐に置き換えることで、いつもとちょっと違った食感を楽しめるようですよ。

「焼き豆腐で麻婆豆腐を作るといつもと違った食感を楽しめます」(36歳・主婦)

「焼き豆腐入りゴーヤチャンプルー。ゴーヤチャンプルーを作るときに焼き豆腐を使うと、豆腐を一回先に焼いて、取り出して作る手間が省ける」(40歳・その他)

焼き豆腐は味がしみやすく型崩れしにくいので、料理の時短にもなるのではないでしょうか。

焼き豆腐×味噌で「田楽風」に

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ちょっとハードな焼き豆腐ならではの田楽風の食べ方も人気です。

「焼き豆腐を串にさしてゆず味噌さらにつけて焼く」(43歳・営業・販売)

「味噌味のそぼろを作って、焼き豆腐の間に挟み、フライパンで焼く」(50歳・その他)

「ゆず味噌や肉味噌等をぬってグリルで焼く」(44歳・その他)

いつもの豆腐料理に飽きてしまったときに、試してみたいですね。甘めの味噌にすると、子どもも喜んで食べてくれそうです。

お好み野菜&肉を使った「我が家の煮物」

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煮物のレシピは、それぞれの家庭によってレシピが異なり、まさに“我が家の煮物”といったところ。いろんな煮物のレシピをご紹介します。

「肉豆腐がおいしい。肉、糸コンニャク、玉ねぎをすき焼き風にしてそこへ焼豆腐。簡単で食欲そそる味」(67歳・主婦)

「おでん。油揚げの中に焼き豆腐を入れてもち巾着の代わりにする」(30歳・総務・人事・事務)

「煮魚に入れます。煮汁が染み込んで美味しいです」(41歳・主婦)

「一口大の大根をレンジで加熱して、焼き豆腐を加えて、煮物の味付けにします。薬味に生姜とネギをのせると、冬のあったかメニューとしてオススメです」(30歳・その他)

「ごぼう・玉ねぎ薄切り・人参などと一緒に甘辛に煮るとおいしい」(53歳・主婦)

「焼き豆腐と白ネギを大きめに切って、すき焼きのタレで煮込むのみのシンプルな調理」(35歳・その他)

すき焼きのタレと肉を用意して、“すき焼き風煮物”や“肉豆腐”を作っている家庭が多く見受けられました。煮崩れしにくい焼き豆腐は、鍋料理だけでなくどんな煮物に入れても失敗することはなさそう。

今回は、焼き豆腐のアレンジをご紹介しました。

高たんぱくで、コストパフォーマンス抜群の焼き豆腐。炒めてもグツグツ煮込んでも崩れにくいいので、使い勝手のよさは抜群です。いつもついつい普通の豆腐を買ってしまう方は、今日は焼き豆腐に手を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

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