定番から流行まで!やっぱり「おにぎり」系
null「おにぎり。海苔をパリパリの状態で巻くために、チャック式の海苔を持っていきその場で巻いて食べた」(36歳/主婦)
「海苔で顔を描いたおむすびが自分の子どもや他の子にも喜ばれた」(44歳/主婦)
「肉おにぎり。息子たちに評判が良かった」(44歳/その他)
「オムライスおにぎり。子どもに評判が良かった」(29歳/主婦)
「おにぎらず。おかずとおにぎりが一緒に食べられるので手軽だと子どもに評判がよかった」(47歳/主婦)
「スティックおにぎり。食べやすく、バリエーションもたくさんある」(33歳/主婦)
“ピクニックのお弁当で評判がよかったもの”を尋ねたところ、もっとも目立った回答は「おにぎり」。おにぎりって、外で食べると不思議といつも以上においしく感じられますよね。それに、手づかみで食べやすく、工夫しだいでいろいろな具材を楽しめるのも人気の秘訣なのでしょう。
また、おにぎりから派生した「おにぎらず」や、ラップやワックスペーパーで細長く巻いた、おしゃれな「スティックおにぎり」を推す声もありました。
おにぎりに並ぶ人気メニューは「サンドイッチ」系
null「サンドイッチ。お弁当はご飯が多かったので。フランスパンのサンドイッチが新鮮で子どもに喜ばれた」(46歳/その他)
「ローストビーフサンド。家族に評判」(34歳/主婦)
「食パンを使ってウサギやクマの顔の型どりをしたパン」(31歳/主婦)
「ホットサンド。いろんなものをはさめて栄養バランスを考えられるから」(41歳/総務・人事・事務)
おにぎりと同じくらいたくさんの支持を集めたのはサンドイッチ。いかにもピクニック!という感じで、ランチボックスを開けた瞬間、テンションが上がりそうですよね。
おかずはやっぱりこれで!人気メニュー3選
nullおかず系では、以下の3つが人気を集めました。
(1)からあげ
「からあげ。大人も子どもも好きだから。自家製たれで味付けて作ったら好評でした」(39歳/主婦)
「唐揚げ。冷めても美味しいように、少し濃い目に味付けしたので、家族みんなから好評だった」(41歳/その他)
おかず系でダントツ人気だったのは、からあげ。冷めてもおいしいように味付けを調整するというアイディアも押さえておきたいですね。
(2)ウインナー
「たこさんウインナー」(55歳/主婦)
「うずらの卵とウインナーを爪楊枝をさしたもの」(49歳/コンピュータ関連技術職)
お弁当のおかずの定番ウインナーもやはり人気。飾り切りは、100均でも売っているウインナーカッターを使えばテクニック不要で簡単にできるので、不器用さんも挑戦してみては?
(3)卵焼き
「具材入り卵焼き。ネギやカニカマを入れた卵焼きで、彩りがあり味も美味しいと評判だった」(47歳/総務・人事・事務)
「角煮を入れた卵焼き」(50歳/主婦)
ほっとする味わいで不動の人気を誇る卵焼き。甘~く味付けたシンプルなものも、具入りのアレンジ卵焼きも評判は上々のようです。
そうめんにキッシュetc…こんなアイディア弁当も!
null「そうめん。水筒に麺つゆを入れて当日食べてたら周囲にそれいいねーと言われた。夏だったので涼しく食べられ子どもの評判も良かった」(38歳/主婦)
「キッシュ。野菜も入って彩も良かったから」(24歳/主婦)
「スコッチエッグ」(44歳/主婦)
「手毬寿司。見かけもおいしさも抜群」(53歳/主婦)
「バターロールで作ったホットドック。小さくてかわいいし食べやすい」(40歳/営業・販売)
「ミニハンバーガー。見た目が可愛かったので評判が良かった」(38歳/金融関係)
「アメリカンドッグ。ウインナーにホットケーキの衣をつけて揚げたもの。子どもが喜んだ」(59歳/主婦)
「チキンのエスカベッシュ。酸味がよく、タマネギやピーマンも食べられてヘルシー」(46歳/主婦)
今回のアンケートでは「そうめん」を挙げた人が複数いました。水気をしっかり切り、フォークに一口サイズを巻き取り小分けにしてお弁当箱に盛り付けると、麺がくっつかず食べやすいのだそうです。
また、「エスカベッシュ」とは、地中海料理の一種で南蛮漬けのようなもの。こんなおしゃれな料理が入っているお弁当、まわりに自慢したくなっちゃいますよね。
ピクニックのお弁当アイディアをお届けしましたがいかがでしたか? 今回のアンケート結果を、家族みんなが喜ぶお弁当作りのヒントにしてみてくださいね。