【画像1-3】
たっぷり摂りたい2本柱 その1「発酵性食物繊維」
ごぼう

豆類

大麦やオーツ麦、玄米など。とくに「もち麦」は食べやすく注目されている。

【画像4-8】
たっぷり摂りたい2本柱 その2 「発酵食品」
納豆

ぬか漬け

キムチ

発酵調味料

ヨーグルトは乳酸菌だけでなく、ビフィズス菌が入ったものなど、定期的に銘柄を変えて食べるのがおすすめ。

【画像9】
こんな食材も…「油」
亜麻仁油、えごま油

【画像10-12】
「ビタミンB1」を含む食べ物
豚肉

米ぬか

ナッツ類

【画像13】
腸内細菌のリレー。

【画像14】
最強の腸活料理といえるのが具だくさんみそ汁!

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『ほんとうに役立つ腸活大全』
(女性セブン編集部・小学館刊・1300円税込)













