偏らずに組み合わせて食べたい腸を元気にする食材
null腸にとって有益な腸内細菌は人それぞれ。つまり、その人に合う食材も異なります。また、同じものばかりを食べ続けると、かえってバランスを崩してしまうことも。ここでご紹介する食材を偏りなく食べるのがコツです。
たっぷり摂りたい2本柱 その1「発酵性食物繊維」 脂肪燃焼にも美肌にも!
注目なのは、腸内細菌によって発酵しやすい「発酵性食物繊維」。
<食材>
- ごぼう
- 穀物類
- 豆類



たっぷり摂りたい2本柱 その2 「発酵食品」 体に有益な菌のエサに
微生物(乳酸菌、麹菌、酵母など)
<食材>
- 納豆
- ぬか漬け
- キムチ
- 発酵調味料
- ヨーグルト





こんな食材も…「油」

亜麻仁油、えごま油
腸の健康維持に欠かせない「オメガ3脂肪酸」を含む油は積極的に摂りたい。炎症を抑える、
<食材>
- 亜麻仁油
- えごま油
「ビタミンB1」を含む食べ物もおすすめ

豚肉
短鎖脂肪酸の生成に必要な栄養素だが、
<食材>
- 豚肉
- 米ぬか
- ナッツ類


腸内細菌の「リレー」で食をサポート!
null全長7.5~8mにも及ぶ長い腸の中では、おもしろいことに、
「第1走者は、『糖化菌』と『納豆菌』です。糖化菌は、

毎日飲みたい具だくさんのおみそ汁
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具だくさんみそ汁
「発酵食品である“みそ”と、家にあるさまざまな食材がまとめて摂れる! 何を入れてもおいしいし、毎日続けやすいので、最強の腸活料理といえます。あとは、“お酢”もできるだけ意識して飲んでいます」(國澤さん)














