【写真1】
2~3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用
【写真2】
材料(10個分)
【写真3-14】
(1)油揚げをまな板に置き、菜箸で押さえつけるようにしながら転がす。
(2)(1)の油揚げを半分に切り、丁寧に中を開いて袋状にする。
(3)油揚げの「油抜き」をする。ホットクックの内鍋に水を入れて(目安としては炊飯の目盛2あたりまで)、ホットクック本体にセットする。
(4)まぜ技ユニットを装着し、「手動で作る」→「めんをゆでる」→「5分」を選んでスタート
(5)蓋を開け、油揚げを入れる。蓋を閉めて再度スタート。
(6)加熱終了直後がこちら。やけどに気を付けてザルにあげる。
(7)粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで押さえて水気を拭きとる。
(8)ホットクックの内鍋をさっと洗い、(7)の油揚げを入れて<調味料>を加える。
(9)ホットクック本体にセットして、「手動で作る」→「煮物を作る」→「まぜない」→「15分」をセットしてスタート
(10)加熱終了直後がこちら。本体から内鍋を取り出し、自然に冷まして味を染み込ませる。
(11)温かいご飯500gに酢大さじ2と1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ1を加える。
(12)しゃもじで切るようにして混ぜ、うちわなどであおいで冷ます。
(13)酢飯を10等分(1個あたり約50g)にして軽く丸める。(12)の油揚げの汁気を軽く絞り、酢飯を詰める。油揚げの両端を中央に折り、余った両端も折って口を閉じ、形を整える。
【写真14】
おいなりさん大好きな娘は大喜び!