【写真1-6】
「グラタンドフィノア」、平たく言ってしまうと「じゃがいものグラタン」
牛乳と生クリームでじゃがいもを柔らかくなるまで煮る。味付けは、塩胡椒とナツメグ少々。
耐熱皿にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移してバターを塗り、じゃがいもを煮汁ごと入れ、今回はお手軽に、ピザトースト用のチーズをたっぷり。あとは焼くだけ。
表面がこんがり焼けたら、グラタン皿ごと食卓へ。
シンプルな材料だけれど、いや、シンプルな材料だからこその、美味しさ。
食後のデザートは、市販のシュトーレンをスライスして。
【写真7-8】
ちょっとした飾り付けで気分を上げて、忙しい時期を乗り切ろうとしている。
そうして今年も、年末年始に長期休暇をしっかり取る予定。