子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真8枚】ホリデーシーズンにおすすめな「じゃがいものグラタン」を手作りする様子を写真で見る。シンプルだからこそ美味しい!

【写真1-6】

「グラタンドフィノア」、平たく言ってしまうと「じゃがいものグラタン」

牛乳と生クリームでじゃがいもを柔らかくなるまで煮る。味付けは、塩胡椒とナツメグ少々。

耐熱皿にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移してバターを塗り、じゃがいもを煮汁ごと入れ、今回はお手軽に、ピザトースト用のチーズをたっぷり。あとは焼くだけ。

表面がこんがり焼けたら、グラタン皿ごと食卓へ。

シンプルな材料だけれど、いや、シンプルな材料だからこその、美味しさ。

食後のデザートは、市販のシュトーレンをスライスして。

【写真7-8】

ちょっとした飾り付けで気分を上げて、忙しい時期を乗り切ろうとしている。

そうして今年も、年末年始に長期休暇をしっかり取る予定。

 

 

「お米農家のヨメごはん」バックナンバー

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載