【写真1】
『象印』のSTAN.シリーズの「自動調理なべ」
【写真2】
操作部はシンプルな作りで、直感的に操作することができる。
【写真3】
内なべは、直火加熱も可能なホーローなべ。温め直しや保存に便利な蓋付き。加えて、ジッパー付き保存袋を使った「パック調理」専用のホルダーとカバー、白米専用の計量カップも用意されています!
【写真4】
多数のレシピが掲載されたレシピブック
【写真5-10】
公式サイトのレシピから、「かぼちゃとトマトのハーブマリネ」と「大豆きのこ煮」の同時調理にトライ!
具材と調味料をジッパー付き保存袋に入れます。袋の封はしません。
内なべにザルのように穴の空いたホルダーをセットし、材料を入れた保存袋を載せる。
その上からカバーを付け、保存袋の口を塞ぐ。
規定の水位まで水を注ぎ、本体に入れて蓋を閉めたら、コースボタンで「パック調理」を選択。
レシピ通りに設定温度は90℃、調理時間40分にセット。
調理終了を知らせるメロディーが鳴り、できあがり!
【写真11-13】
次に作ったのは豚汁。
汁物は「スープ」コースを選択。設定時間は45分。
材料を入れただけなのに、素材の旨味が効いていてほっこりおいしい仕上がり。内なべはホーロー製で直火にかけられるので温め直しにも。
【写真14】
使用した内なべやパック調理ホルダーとカバーのほかに、洗うのは内ぶたと本体後部のつゆ受けだけ。