子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真14枚】STAN.の「自動調理なべ」で、ジッパー保存袋による2品同時調理に挑戦!とっても美味しそうに仕上がりました!

【写真1】

『象印』のSTAN.シリーズの「自動調理なべ」

【写真2】

操作部はシンプルな作りで、直感的に操作することができる。

【写真3】

内なべは、直火加熱も可能なホーローなべ。温め直しや保存に便利な蓋付き。加えて、ジッパー付き保存袋を使った「パック調理」専用のホルダーとカバー、白米専用の計量カップも用意されています!

【写真4】

多数のレシピが掲載されたレシピブック

【写真5-10】

公式サイトのレシピから、「かぼちゃとトマトのハーブマリネ」と「大豆きのこ煮」の同時調理にトライ!

具材と調味料をジッパー付き保存袋に入れます。袋の封はしません。

内なべにザルのように穴の空いたホルダーをセットし、材料を入れた保存袋を載せる。

その上からカバーを付け、保存袋の口を塞ぐ。

規定の水位まで水を注ぎ、本体に入れて蓋を閉めたら、コースボタンで「パック調理」を選択。

レシピ通りに設定温度は90℃、調理時間40分にセット。

調理終了を知らせるメロディーが鳴り、できあがり!

【写真11-13】

次に作ったのは豚汁。

汁物は「スープ」コースを選択。設定時間は45分。

材料を入れただけなのに、素材の旨味が効いていてほっこりおいしい仕上がり。内なべはホーロー製で直火にかけられるので温め直しにも。

【写真14】

使用した内なべやパック調理ホルダーとカバーのほかに、洗うのは内ぶたと本体後部のつゆ受けだけ。

 

 

あわせて読みたい

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載