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【写真10枚】古米を復活させる「再精米」のやり方を写真で見る。吸水する前に行うことでツヤが出て美味しそうに炊ける!

【写真1】

玄米のまま低温倉庫で保管。米を冬眠状態にできるので、劣化を防ぐことができる。

【写真2】

米袋には収穫された年と精米された時期が記載されている。

【写真3】

暖房が効いている冬のほうが要注意!

【写真4-6】

金網のザルに米をこすりつけ、米の表面を一皮むいて「再精米」する。

古米はツヤが出るまで水を多めに入れて。

見違えるようにふっくらしてツヤが復活!

【写真7】

新米をブレンドすることで、ツヤと甘味がアップ。

【写真8】

備長炭は親指サイズくらいの小さいものを選んで。

【写真9】

ドライカレーなど味の濃い料理でカバーしても!

【写真10】

五ツ星お米マイスターの西島豊造さん

 

 

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