子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真14枚】「紅茶と桃のケーキ」を手作りする様子を写真で。おいしいものと生演奏で持ち寄り食事会の大盛り上がり!

【写真1】

気の合う友人たちとの食事会。今回は、夏らしい桃を使った紅茶のショートケーキを作る事に。

【写真2】

お菓子作りで使う紅茶は、アールグレイ一択。

【写真3】

スポンジケーキ生地に茶葉を混ぜ込む。

【写真4】

オーブンの中でふんわり膨らむと、幸せ倍増。

【写真5】

回転台は、実家から譲り受けたかなりの年代物。

【写真6】

スポンジケーキを均等にスライスできる便利道具でカット。

【写真7】

仕上げは紅茶を加えた生クリームと、桃、の缶詰。

【写真8】

余った桃と、庭の草木を散らして飾り付け。

【写真9】

ちょっと甘い仕上がりになったけれど、夏らしいケーキで喜ばれたので良し。

【写真10】

久しぶりの持ち寄り食事会。美味しそうな物がテーブルに並ぶ。

【写真11】

そしてお決まり(?)の演奏。

【写真12】

皆とにかく酔っぱらっていて、演奏する方も聴く方もしっちゃかめっちゃか状態。

【写真13】

さてさて夏休み真最中、高校1年生の娘。ここぞとばかりに夜更かしをして寝坊をしてと、正しい(?)夏休みを過ごしている。

【写真14】

「米づくり」を学ぶ小学生との交流があった。写真は、子ども向け図書館用書籍に、写真提供の協力をさせていただいた書籍。

 

 

「お米農家のヨメごはん」バックナンバー

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載