【写真1】
気の合う友人たちとの食事会。今回は、夏らしい桃を使った紅茶のショートケーキを作る事に。
【写真2】
お菓子作りで使う紅茶は、アールグレイ一択。
【写真3】
スポンジケーキ生地に茶葉を混ぜ込む。
【写真4】
オーブンの中でふんわり膨らむと、幸せ倍増。
【写真5】
回転台は、実家から譲り受けたかなりの年代物。
【写真6】
スポンジケーキを均等にスライスできる便利道具でカット。
【写真7】
仕上げは紅茶を加えた生クリームと、桃、の缶詰。
【写真8】
余った桃と、庭の草木を散らして飾り付け。
【写真9】
ちょっと甘い仕上がりになったけれど、夏らしいケーキで喜ばれたので良し。
【写真10】
久しぶりの持ち寄り食事会。美味しそうな物がテーブルに並ぶ。
【写真11】
そしてお決まり(?)の演奏。
【写真12】
皆とにかく酔っぱらっていて、演奏する方も聴く方もしっちゃかめっちゃか状態。
【写真13】
さてさて夏休み真最中、高校1年生の娘。ここぞとばかりに夜更かしをして寝坊をしてと、正しい(?)夏休みを過ごしている。
【写真14】
「米づくり」を学ぶ小学生との交流があった。写真は、子ども向け図書館用書籍に、写真提供の協力をさせていただいた書籍。